INVESTIGADORES
RUFINER Hugo Leonardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas
Autor/es:
J. R. GALLI; DIEGO H. MILONE; C. A. CANGIANO; M. A. PECE; M. LARRIPA; HUGO L. RUFINER; E. A. LACA
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial uso del sonido para determinar la composición de la dieta de vacas en pastoreo. La hipótesis fue que es posible identificar con precisión las diferentes especies forrajeras consumidas a través del análisis del espectro y otras Variables complementarias de los sonidos producidos durante la ingestión. Se utilizaron registros de sonido de cuatro vacas Holando Argentino (620±18,3 kg) pastoreando cuatro especies forrajeras: alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens), avena (Avena sativa) y festuca alta (Festuca arundinacea) en estado vegetativo. Las especies se ofrecieron en grupos de macetas, de a una especie por vez. Las sesiones de pastoreo se realizaron en forma individual y ordenadas al azar durante seis días consecutivos. Para identificar los eventos masticatorios cada sesión fue filmada y los sonidos producidos durante la ingestión del forraje se registraron con un micrófono sujeto contra la frente del animal. En las señales de sonido se identificaron y extrajeron tres tipos de eventos masticatorios: arranque (A), masticación (M) y movimientos compuestos de masticación y arranque (MA). Se seleccionaron 60 eventos de cada tipo, tomando como referencia la clasificación obtenida por un experto en comportamiento ingestivo que escuchó las señales y observó las filmaciones sincronizadamente. Se usaron programas de análisis acústico para la identificación y segmentación de los diferentes eventos y la descripción de sus sonidos. Cada evento se describió mediante la energía por bandas del espectro (Ebi), dividiendo el espectro original de 0 a 2.317 Hz en 862 bandas frecuenciales. Además se utilizaron las siguientes variables complementarias de Ebi: energía total del sonido de cada evento (ET), amplitud del pico máximo del espectro (APE), banda frecuencial donde se produce APE (FPE) y duración del evento (D). Para comparar las variables complementarias se utilizó análisis de la variancia y la prueba de Tuckey-Kramer. Se usó análisis discriminante lineal para clasificar los eventos y estimar la proporción de aciertos. En cada análisis se obtuvieron seis modelos independientes y se realizaron seis pruebas de validación (k-fold validation), empleando 50 eventos para cada estimación y 10 diferentes para cada prueba. Se seleccionaron hasta siete variables por el método de Stepwise. Los A en alfalfa y las M en trébol fueron de menor duración que en las otras especies (Cuadro 1). En alfalfa se observó una FPE mayor que en festuca, pero no hubo diferencias significativas con avena y trébol. En trébol se midió una ET y una APE más alta en todos los eventos. La capacidad discriminatoria general varió desde37% para A hasta 45% para M (Cuadro 2). Los aciertos variaron desde 72% (M en trébol) hasta 17% (M en avena). Se concluye que mediante el análisis espectral y de algunas variables complementarias (D, FPE, ET y APE) del sonido registrado durante la ingestión del forraje no se puede discriminar, con tasas de acierto suficientemente altas, entre las especies forrajeras utilizadas en este trabajo.