INVESTIGADORES
NEME Gustavo Adolfo
artículos
Título:
Microvertebrados exhumados del sitio arqueológico «Cueva Arroyo Colorado» (Mendoza, Argentina): aspectos tafonómicos y significación paleoambiental
Autor/es:
FERNANDEZ, F. G. MOREIRA, G. NEME Y L. DE SANTIS
Revista:
Archaeofauna
Editorial:
Universidad de La Rioja
Referencias:
Lugar: La Rioja; Año: 2009 vol. 18 p. 99 - 118
ISSN:
1132-6891
Resumen:
En el presente trabajo se efectúa un análisis tafonómico de los ensambles demicrovertebrados, exhumados del sitio arqueológico Cueva Arroyo Colorado (Mendoza, Holocenotardío) (35º12´ S y 70º05´ O), se realiza una caracterización paleoambiental y se indagaacerca del consumo de microvertebrados por el hombre en este sitio. Como control actualísticose estudian contenidos de egagrópilas de Tyto alba (Scopoli, 1769), recolectadas en la cercaníadel sitio arqueológico. La muestra fósil fue dividida en dos Componentes. En el Componente II(3190-1380 AP), el principal agente acumulador habría sido un mamífero carnívoro, de accióndestructiva fuerte, posiblemente un félido. En el Componente I (1380-770 AP), el principalagente acumulador habría sido una estrigiforme de acción destructiva ligera, quizás T. alba.Entre los restos de este Componente se encontraron algunas evidencias de actividad antrópica,como huellas de corte y huesos quemados en los roedores más grandes. El Componente II, presentó escasas evidencias de modificaciones postdepositacionales, en tanto el Componente Iexhibió importantes características de este tipo de alteración, como pisoteo, corrosión sedimentaria por elevada humedad y manchas de óxido de manganeso. El análisis de las características ecológicas de los taxones recuperados indicaría que posiblemente el ambiente que circunda al sitio no habría sufrido modificaciones significativas en los últimos 3200 años. Sin embargo, en la muestra actual se observó un empobrecimiento de la diversidad taxonómica y la aparición de Abrothrix olivaceus (Waterhouse, 1837), lo que sugiere un deterioro ambiental posiblemente producido por la introducción del ganado doméstico en el área desde el siglo XIX.