INVESTIGADORES
GAGLIARDINO Juan Jose
capítulos de libros
Título:
Respuesta endocrina fisiológica a la ingesta
Autor/es:
JJ GAGLIARDINO
Libro:
Hiperglucemia Postprandial. Fisiopatología e implicancias clínicas
Editorial:
Indugraf S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2005; p. 8 - 41
Resumen:
Uno de los mayores desafíos en el tratamiento de las personas con diabetes es mantener glucemias lo más cercanas posible a valores normales para evitar el desarrollo y progresión de sus complicaciones. Numerosos estudios han destacado la importancia de la hiperglucemia postprandial debido a que su asociación con eventos cardiovasculares fatales y no fatales es mayor que la de la hiperglucemia en ayunas y que aún aumentos moderados de su nivel representan un factor de riesgo. El riesgo se incrementa cuando se asocia con hiperlipemia postprandial pues la hiperglucemia aumenta la peroxidación de los lípidos incrementando la capacidad aterogénica de sus lipoproteínas y disminuyendo los antioxidantes del plasma. Presumiblemente a mayor incremento de la glucemia mayor disminución de antioxidantes. Cabe destacar que personas con diabetes pueden tener glucemias en ayunas y aún HbA1c dentro de límites normales con glucemias postprandiales marcadamente elevadas por lo que su monitoreo es muy importante. La regulación de la glucemia postprandial es compleja y la magnitud de sus variaciones depende de múltiples factores tales como la composición de las comidas, la acción de hormonas gastrointestinales y de enzimas digestivas, la secreción de insulina, el estímulo o inhibición de la producción hepática de glucosa y la captación periférica de glucosa. Estos factores, que ejercen su efecto durante la ingestión de alimentos, superponen su accionar con otros que actúan a lo largo del día para mantener un balance adecuado entre aporte y consumo calórico total (balance energético).