INVESTIGADORES
RAVETTA Damian Andres
capítulos de libros
Título:
Urilizacion de cultivos pernees en rehabilitación Que criterios ecosifisiologicos deben ser utilizados para guiar la selección?
Autor/es:
GONZÁLEZ-PALEO, L.; PASTOR-PASTOR, A.; VILELA, A; RAVETTA, D.A.
Libro:
Restauracion ecologica en la Diagonal Arida de la Argentina
Editorial:
Vazquez Massini
Referencias:
Año: 2019; p. 61 - 74
Resumen:
La utilización de algunas especies perennes de zonas áridas ha sido propuesta para3 reducir los costos de rehabilitación de áreas degradadas porque proveen un servicio4 ecológico y un beneficio económico. Por un lado producen y acumulan compuestos de5 interés para la industria (aceites, resinas, fibras, bioenergía, etc.) y por otro poseen6 caracteres morfo-fisiológicos asociados a ciertos procesos ecosistémicos, que permitirían7 restablecery rehabilitar la fertilidad del suelo, el ciclado de nutrientes y agua. Sin embargo,8 se ha planteado una dicotomía entre el ideotipo de planta ?productivo? y el ?restaurador?9 ya que la selección por rendimiento suele descartar criterios de sostenibilidad ecológica.10 Por ejemplo, líneas seleccionadas de Physaria mendocina (Brassicaceae) poseen un11 sistema radical menos profundo y con menor capacidad de almacenamiento que plantas12 silvestres de la misma especie. Asimismo, tienen un menor contenido de reservas13 carbonadas en las raíces, lo que acortaría la longevidad de la planta. La selección14 también ha aumentado el área foliar específica y disminuido la longevidad de la hoja. Esto15 provoca un mayor requerimiento y dependencia de N y una menor retención de N en la16 planta. Concluimos que la selección debería basarse en caracteres multicriterio que17 equilibren la función productiva y restauradora, por ejemplo un sistema radical más18 profundo y complejo, capaz de disminuir la erosión del suelo y el lixiviado de nutrientes,19 aumentar el secuestro de carbono y el contenido de materia orgánica en el suelo y20 mantener un balance hídrico adecuado sin comprometer la eficiencia en la adquisición de21 nutrientes y agua.