INVESTIGADORES
MACCHIONE Ana Fabiola
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación del complejo de la amígdala extendida central en la predisposición al consumo de etanol en adolecentes generado por el contacto prenatal con la droga
Autor/es:
GODINO A; MACCHIONE AF; VIVAS L; MOLINA JC
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; XIV Reunión Nacional y III Encuentro Internacional De La Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento; 2013
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Trabajos previos han demostrado que cuando el etanol es administrado a ratas preñadas, los fetos son expuestos tanto a las características quimiosensoriales como a las propiedades reforzantes de la droga. La pre-exposición sensorial al alcohol como la sensibilización a sus efectos motivacionales inciden significativamente sobre la subsiguiente afinidad hacia el psicotrópico. Es posible postular que parte del substrato neuroanatómico que subyace a esta predisposición de la ingesta de etanol en individuos que han tenido una experiencia temprana con la droga este formado por el complejo de la amígdala extendida central (núcleo de la amígdala central (CeA) y núcleo bed de la stria terminalis en su porción latero dorsal (BSTLD)) y otras estructuras relacionadas con conductas ingestivas, como las que componen la lamina terminalis (órgano vasculoso de la lamina terminalis (OVLT), órgano subfornical (SFO) y Núcleo Preóptico Mediano (MnPO)). Estas áreas han sido relacionadas previamente en el desarrollo del alcoholismo y otras adicciones. Por lo tanto es plausible proponer que durante la exposición temprana al alcohol se generarían cambios en estas estructuras promoviendo una mayor predisposición al consumo de la droga durante etapas posteriores del desarrollo. OBJETIVO: El objetivo del presente trabajo fue analizar el sustrato neuroanatómico del contacto gestacional (G17-20) con dosis moderada de etanol (2g/kg) (pre-EtOH) sobre la ingesta de etanol 3% en adolescentes PN: 28-32. METODOLOGÍA: Se utilizaron ratas pertenecientes a la cepa Wistar. Las hembras preñadas recibieron durante los días gestacionales 17 al 20 una inyección intragástrica diaria de etanol (2 g/kg) (pre-EtOH) o un volumen equivalente de agua (0 g/kg) (pre-agua). La técnica inmunohistoquímica nos permitió la detección de una proteína de la familia de Fos, Fra, que es un indicador de activación neuronal. La expresión de este marcador nos permitió evaluar el efecto del tratamiento prenatal con etanol en las estructuras de la amígdala extendida central y en la lamina terminalis. El modelo de ingesta utilizado es un modelo de consumo voluntario (etanol 3% vs agua). RESULTADOS: Los resultados demuestran que los animales pre-EtOH presentan un consumo espontáneo significativamente mayor de etanol 3% (F(1, 50)=21,188, p=,00003) sin que se altere el consumo total de fluidos (F(1, 50)=,19497, p=,66072). Se realizaron evaluaciones controles con otros fluidos no etílicos tales el caso de sacarosa, NaCl y agua, en ningún caso se observaron diferencias significativas originadas por el tratamiento prenatal. El análisis de la expresión de Fra demostró que ambas estructuras de la amígdala extendida central presentan un aumento significativo en el grupo pre EtOH en relación al control (pre-agua)(CeA p=0,0002 y BSTLD p=0,004). El análisis de los núcleos que conforman la lámina terminalis no mostró diferencias a diferencias significativas en ninguno de sus tres componentes (OVLT: p=0,85; SFO: p= 0,51 y MnPO: p=0,13). DISCUSIÓN: En suma, estos resultados aportan nueva evidencia a la mayor predisposición que genera el contacto prenatal con etanol a su posterior consumo durante la adolescencia en un modelo de ingesta voluntaria y crónica. Además, el estudio del sustrato neuroanatómico mediante la inmunoreactividad a Fra nos indica que, parte de esta predisposición al consumo de etanol durante la adolescencia, podría ser mediada por la mayor activación en las estructuras del complejo de la amígdala extendida central. Obsérvese que dichas estructuras están implicadas en la regulación de miedo y ansiedad, estados que son antagonizados por la ingesta etílica.