INVESTIGADORES
MUÑOZ Sonia Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo alimentario e hipertensión reportada en el noroeste y sureste de la provincia de Córdoba. Un estudio de base poblacional.
Autor/es:
DÍAZ, GUSTAVO TOMÁS; CARRILLO, MNV; CANALE, M; MUÑOZ, SE
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Salud Humana.; 2018
Institución organizadora:
Medicina. IAPCH.Universidad Nacional de Villa María.
Resumen:
Introducción: En Argentina un tercio de la población presenta hipertensión arterial (HTA). Diversas investigaciones la asocian con factores de riesgos ambientales modificables, sin embargo, son pocos los estudios que aborden de manera integral esta problemática. Objetivo: Evaluar la prevalencia REPORTADA de HTA asociada a factores socio-ambientales como sexo, edad, estrato socioeconómico (NSE), presencia de obesidad, y consumo de alimentos en adultos de 30 a 60 años de localidades representativas del noroeste y el sudeste de la provincia de Córdoba.Pacientes y Métodos: Se condujo un estudio transversal de base poblacional en diferentes clústeres de departamentos en la provincia de Córdoba. Para el clúster sudeste se seleccionó Villa María, y para el noroeste Deán Funes. En el seno de estos clústeres se diseñó un esquema de muestreo polietápico seleccionándose aleatoariamente 457 sujetos de ambos sexos, en el periodo 2017-2018. Las características biosocioculturales, antropométricas, condiciones de salud y consumo alimentario fue evaluado utilizando un cuestionario de consumo cualicuantitativo de alimentos validado. Protocolos debidamente aprobados y registrados (RePIS 2732/2015)Resultados: Entre los sujetos encuestados 54 (15,88%) reportaron padecer HTA en el SE y 21 (17,95%) en el NO siendo la edad promedio de 44 años y más frecuente en hombres. Los casos de HTA se caracterizan por un mayor consumo de calorías/día, grasa abdominal elevada, consumo de alcohol y hábito de fumar. En el NSE bajo, la obesidad representa importantes factores de riesgo independientemente del consumo de alimentos. El consumo total de sodio no mostró asociación con el riesgo de HTA. Sin embargo, el consumo habitual de alimentos para ?picada? (fiambres, quesos, aceitunas), particularmente quesos duros mostraron asociación con la enfermedad. Conclusión: Se evidencia la necesidad de promover hábitos saludables especialmente en NSE bajo para prevenir esta enfermedad.