INVESTIGADORES
MUÑOZ Sonia Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE ENDULZANTES ARTIFICIALES EN EL RIESGO DE DESARROLLAR TUMORES DE VÍAS URINARIAS EN CÓRDOBA, ARGENTINA.
Autor/es:
ANDREATTA, MM; NAVARRO, A; MUÑOZ, SE; PAUTASSO, OS; EYNARD, AR
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Urología; 2007
Institución organizadora:
¨Sociedad Argentina de Urologìa
Resumen:
Introducción/Objetivo: La  tumorigénesis de vías urinarias puede resultar influenciada por la dieta habitual ya que el urotelio se encuentra en contacto con sustancias potencialmente mutagénicas contenidas en los alimentos y/o en sus metabolitos y que son excretadas a través de la orina1.  En el marco de una investigación epidemiológica de tipo caso-control que estudia la relación Tumores de Vías Urinarias y Dieta Habitual  y que se desarrolla en Hospitales Públicos y Privados de la ciudad de Córdoba, se planteó el objetivo de identificar la asociación existente entre el consumo habitual de Endulzantes Artificiales (EA) y Tumores de Vías Urinarias (TVU).   Materiales/Métodos: En el grupo de casos se incluyeron 176 pacientes con diagnóstico incidente de tumores transicionales confirmado por anatomía patológica; los controles fueron 347 sujetos procedentes de las mismas instituciones que reunieron los criterios de inclusión.  Los datos se recabaron mediante encuesta alimentaria de frecuencia cuali-cuantitativa previamente validada para nuestra población2 y utilizada en estudios previos3. Los EA se clasificaron en dos grupos según forma en que se ofrecían en el mercado: ciclamato/sacarina y aspartame/acesulfame-K.  Utilizando Regresión Logística Múltiple se calcularon odds ratios crudos y ajustados por sexo, edad, estado nutricional, estrato social y hábito de fumar teniendo en cuenta el tiempo de uso en años de los EA 4,5. Resultados: Los datos muestran que el 21% de la población estudiada utiliza EA y que el grupo ciclamato/sacarina es el más consumido. Estimación del riesgo de consumo habitual de EA en pacientes con TVU y sus controles. Córdoba, 1999-2005. EA consumidos Casos (n) Controles (n) OR1 IC (95%) OR 2 IC (95%) OR3 IC (95%) Ninguno 133 280 1 - 1 - 1 - Ciclamato/sacarina 34 55 1.22 0.76-1.98 1.21 0.74-1.99 2.04 1.10-3.75 Aspartame/acesulfameK 9 12 1.58 0.65-3.84 1.51 0.61-3.74 3.04 1.05-8.86 1 crudo. 2 ajustado por edad, sexo, estado nutricional, estrato social y hábito de fumar. 3 ajustado por edad, sexo, estado nutricional, estrato social, hábito de fumar considerando tiempo de consumo de EA. Conclusiones: El análisis reveló que el consumo habitual prolongado de ciclamato/sacarina (ORa=2.04, IC:1.10-3.75) y aspartame/acesulfame-K (ORa=3.04, IC:1.05-8.86) incrementa significativamente el riesgo de desarrollar TVU solo en fumadores.