INVESTIGADORES
MUÑOZ Sonia Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de aceites y grasas alimentarias y desarrollo de tumores de vías urinarias (TVU) en córdoba (Argentina)
Autor/es:
NAVARRO A, MUÑOZ SE, ALBERTO M, ANDREATTA MM, BORDESE M, POZZER L, PEREYRA S, LANTIERI MJ, EYNARD AR.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 6tas. Jornadas de Investigación científica de la Facultad de Ciencias Mëdicas, UNC; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Mëdicas, UNC
Resumen:
La relación entre dieta y TVU es posible debido a que metabolitos y sustancias de desecho hirosolubles -algunas ingresadas con la dieta- incluyendo posibles carcinógenos, son excretados por el tracto urinario. el objetivo de este trabajo fue deteminar la relación entre el consumo habitual de aceites y grasas alimentarias y el desarrollo de TVU. En este estudio de casos (n:125) y controles (n:256) los datos fueron recolectados en hospitales públicos y privados de la ciudad de Córdoba mediante encuesta de frecuencia alimentaria cuali-cuantitativa y un atlas fotográfico e alimentos previamente validados. Se calcularon los ORs, con un nivel de confianza del 95%, crudos y luego ajustados por sexo, edad, estado nutricional, estrato social, consumoenergético y de cigarrillo, utilzando métodos de Regresión Logística Múltiple. el análisis reveló asociación inversa, estadísticamente significativa, entre el consumo de aceite de girasol, soja, aceite mezcla (giraso y maíz) mayonesa, margarina y grasa de vaca y cerdo, y el riesgo de desarrollar TVU. No se observó asociación entre el consumo de aceite de oliva y maíz y el desarrolo de estos tumores.