INVESTIGADORES
DEFONSI LESTARD Maria Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
“Floculación de una cepa vínica de Kloeckera apiculata mc1. Efecto del tamaño del inóculo”.
Autor/es:
M. E. DEFONSI; O. SOSA; M. C. MANCA DE NADRA; M. FARÍAS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Biolatina 2006. Bs.As.; 2006
Resumen:
La floculación de levaduras consiste en la agregación espontánea de células que sedimentan en el medio. Esta propiedad es una característica intrínseca de la pared celular de las levaduras y se encuentra bajo el control de factores genéticos y ambientales. En este trabajo determinamos la influencia del tamaño del inóculo sobre el carácter floculante de Kloeckera apiculata mc1, aislada de vinos argentinos. La levadura se inocula en medio MYPG modificado, pH 5.5, en concentraciones  de 101 a 107 ufc/ml, y se incuba a 28°C. La enumeración de levaduras se realiza en medio MYPG agar, previa defloculación con buffer adecuado. La floculación se determina resuspendiendo las células agregadas por agitación vigorosa, y midiendo la absorbancia inmediatamente (D0) y después de 10 minutos (D1). % Floc = (D0 – D1)/D0 x 100. Independientemente del tamaño del inóculo, el microorganismo alcanza en 72 h aproximadamente 107 ufc/ml y se observa el mayor porcentaje de floculación durante la fase exponencial temprana de crecimiento. El grado de floculación es inversamente proporcional a la concentración de levaduras inicial (% floc = 56 y 27 a 8 h de incubación  para inóculos de 101 y 103 células/ml, respectivamente). Cuando se inoculan 107 células/ml, la floculación permanece constante durante la incubación (10 % de células floculadas). Considerando que el tamaño del inóculo celular modifica la expresión del fenotipo floculante de Kloeckera apiculata mc1, podría ponerse a punto una técnica, de fácil ejecución y económica, que permita  eliminar contaminantes no deseados, previa a la inoculación con levaduras Saccharomyces seleccionadas.