INVESTIGADORES
DEFONSI LESTARD Maria Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
“Influencia de la Concentración del inóculo sobre la floculación de una cepa vínica de Kloeckera apiculata mc1”.
Autor/es:
M. E. DEFONSI; O. SOSA
Lugar:
Brasil
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Jóvenes investigadores de AUGM (Brasil); 2006
Resumen:
La floculación describe la propiedad, expresada por algunas levaduras, de agregar espontáneamente formando flóculos que sedimentan en el medio. En trabajos previos demostramos que Kloeckera apiculata mc1, levadura no-Saccharomyces aislada de vino argentino, presenta intensa interacción célula-célula, mecanismo mediado por interacción entre proteínas específicas de tipo lectina y residuos de carbohidratos, estabilizada por iones calcio. En este trabajo determinamos la influencia del tamaño del inóculo sobre el grado de floculación de la levadura apiculada. Kloeckera apiculata se inocula en medio MYPG modificado, pH 5.5, en concentraciones de 101, 103, 104, 105 y 107 ufc/ml y se incuba a 28°C. La enumeración de la levadura se realiza en medio MYPG agar, después de dispersar las células con buffer EDTA-Na3PO4  pH 7,0. El porcentaje de floculación se determina resuspendiendo las células floculadas por agitación vigorosa, y midiendo la densidad óptica inmediatamente (D0) y después de 10 minutos (D1). % Floc = (D0 – D1)/D0 x 100. Independientemente del tamaño del inóculo, el microorganismo alcanza en 72 h aproximadamente  107 ufc/ml y durante la fase exponencial temprana de crecimiento se observa el mayor porcentaje de células floculadas. El grado de floculación es inversamente proporcional a la concentración de células de levadura en el inóculo inicial. Se observa a 8 h de incubación  56 y 27% de células floculadas cuando la concentración inicial de células corresponde a 101 y 103 células/ml, respectivamente. Cuando se inoculan 107 células/ml, la floculación se mantiene constante durante las 72 h de incubación (10 % de células floculadas). Los datos sugieren que la concentración de células de Kloeckera apiculata mc1 presente en los jugos de fruta (103 ufc/ml)  podría favorecer la eliminación de la flora indígena por co-floculación. Considerando que el tamaño del inóculo celular modifica la expresión del fenotipo floculante de Kloeckera apiculata mc1, podría ponerse a punto una técnica, de fácil ejecución y económica, que permita  eliminar contaminantes no deseados, previa a la inoculación con levaduras Saccharomyces seleccionadas.