INVESTIGADORES
HERRERA Elisa Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos regionales como fuentes de antioxidantes naturales
Autor/es:
NAZARENO, MÓNICA; GONZALEZ, EVANGELINA; MARTIN, MARCELA; HERRERA, ELISA; GARCÍA, MARIAN; LOTO, CELIA; RÍOS, CLARA MÓNICA
Lugar:
Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE)
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Ciencia y Tecnología de la UNSE; 2005
Institución organizadora:
SECyT-UNSE
Resumen:
Alimentos Regionales como fuentes de antioxidantes naturales Nazareno M., Gonzalez E., Martin M., Herrera E., García M., Loto C., Ríos C.M. Numerosos estudios revelan que los radicales libres están involucredos en procesos oxidativos tales como el envejecimiento de las c´lulas y de patologías tales como enfermedades dejenerativas del sistema nervioso. Existen sustancias capazes de atrapar o inactivar estos radicales frenando o retrasando el daño oxidativo producido por estas especies reactivas. En los últimos años se ha acrecentado el interés por la busqueda de compuestos provenientes de fuentes naturales que cuplan esta función antioxidante. Estos se encuentran en frutas, verduras, infusiones de diversas hierbas. El objetivo de este estudio fue establecer una escala de actividad antiradicalaria comparativa para alimentos consumidos frecuentemente en nuestra región. La técnica empleada para realizar las determinaciones de qactividad antiradicalaria consiste en medir la desaparición de un radical libre estable: 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) por la acción del agregado del extracto vegetal. Se calculó la actividad antiradicalaria porcentual por 0,1 miligramo de muestra (% AAR/0,1 mg de Hierba).  El mayor valor de AAR % obtenido fue para la infusión de yerba mate superando el valor de actividad atrapadora de radicales libres del té verde. El orden de reactividad frente al radical DPPH para los extractos acuosos de hierbas fue: yerba mate (35)> té verde (30) > cedrón (27) > té negro (25) > boldo (24) > té durazno (20) > menta peperina (16) > poleo (4) > tilo (3) > manzanilla (2)