INVESTIGADORES
RAVETTI Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de dos extractos estandarizados propuestos como potenciales agentes preservantes para lentes de contacto
Autor/es:
DR. LISANDRO YAMIL HERGERT; SOLEDAD RAVETTI; CLEMENTE CAMILA M; BRIGNONE SOFÍA G; MARTINEZ SOL R.
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional - Avances en Salud Humana.; 2018
Institución organizadora:
Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Humanas - Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
Introducción:Los aceites esenciales son las fracciones líquidas volátiles, que contienen lassustancias responsables del aroma de las plantas y que son importantes en laindustria cosmética, de alimentos y farmacéutica. Los aceites esencialesgeneralmente son mezclas complejas de hasta más de 100 componentes, entre ellosse encuentran los compuestos alifáticos de bajo peso molecular, monoterpenos,sesquiterpenos y fenilpropanos.El árbol del té, especie Melaleuca alternifolia (Maiden et Betche) Cheel y elorégano, especie Origanum vulgare, son utilizadas desde hace milenios confinalidades medicinales. El extracto del aceite esencial del árbol del té (AAT) sedestaca por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas. El extracto de oréganopresenta propiedades antibacterianas y antioxidantes. Ambos extractos presentanuna composición abundante en monoterpenos y sesquiterpenos.El motivo de trabajar con extractos estandarizados es asegurar una uniformidad ensus efectos terapéuticos.Objetivo: Se evaluó la eficacia de dos extractos estandarizados, del aceite del árboldel té y de orégano, sobre cultivos planctónicos de la cepa de referenciaStaphylococcus aureus ATCC 29213.Pacientes y Métodos: La Concentración Inhibitoria Mínima se evaluó mediante elmétodo de macro-dilución en caldo siguiendo las normas internacionalespropuestas por Clinical and Laboratory Standards Institute. Las solucionesrespectivas se incubaron, en diferentes concentraciones, con el inóculo bacterianocorrespondiente por 18 h a 35°C. Los controles se realizaron paralelamente. Lostubos se examinaron luego de ser incubados 18 h a 35 °C y se determinó la CIMmediante turbidez.Resultados: los derivados del árbol del té y orégano exhibieron una CIM a laconcentración de 0,5% V/V. Asimismo, se observó un efecto sinérgico de lacombinación de ambos derivados a la concentración de 0,25% V/V, mientras que alas concentraciones individuales de cada compuesto (0,25% V/V) se visualizócrecimiento microbiano.Conclusión: Los extractos demostraron un buen perfil antimicrobiano y podrían ser utilizados como potenciales agentes en la conservación de lentes de contacto, así también como soluciones desinfectantes.