INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
libros
Título:
Manual Técnico del Cultivo de Poroto en el Noroeste Argentino.
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, C.M.; PLOPER, L.D.
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: S. M. de Tucumán; Año: 2016 p. 288
ISSN:
978-987-26238-2-1
Resumen:
El presente libro corona una fructífera actividad de investigación y transferencia desarrollada por la ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES durante casi cuatro décadas, en apoyo de un cultivo de gran importancia para el Noroeste Argentino. Para dar una idea de la magnitud del aporte realizado en la investigación, basta mencionar que se crearon y liberaron ocho variedades de poroto negro, cuatro rojos , tres blancos y una cranberry, o sea un total de 16 nuevos cultivares disponibles, que sumados a otros logros tecnológicos y a la actividad de capacitación y transferencia reflejan una tarea de alto valor a favor del sistema productivo regional. En los distintos capítulos que conforman el libro han tenido participación una gran cantidad de autores con amplia experiencia en la temática abordada, por lo que la publicación es el resultado de una contribución de alto valor de cada uno de los especialistas. Ellos han sabido enriquecer los capítulos con interesantes conocimientos de actualidad, como para darle al conjunto de los temas un tratamiento profundo y de elevada calidad.Desde el punto de vista de la EEAOC, el libro representa otro logro importante en la larga lista de actividades de investigación transferencia y capacitación que ha venido realizando la Institución, para darle el mayor basamento tecnológico a la producción porotera del Norte Argentino. No dudamos que con esta herramienta que hoy se pone a disposición de productores, técnicos y empresarios, y con el renovado esfuerzo de los actores del sector, el cultivo de la especie en la región seguirá el camino del crecimiento de su competitividad. Ojalá que la presentación del libro en sociedad sirva como estímulo para que los protagonistas encaren una nueva etapa de consolidación y expansión en el NOA, para que este noble producto, en sus nuevas y tradicionales variantes, contribuya a paliar una porción de los problemas alimentarios que aquejan a amplias sectores del mundo, y en consecuencia propicie, además, una alternativa de desarrollo regional y una mejora para sus habitantes.