INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana del sobrenadante de un cultivo bacteriano crecido en medio mínimo. XXXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.
Autor/es:
CARDOZO, A.G.; ROMERO, M.E.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las enfermedades en los cultivos provocan pérdidas económicas significativas. Los agroquímicos empleados causan daños al medioambiente y a la salud humana, si son aplicados incorrectamente. En la actualidad, la tendencia es investigar y utilizar productos de origen natural (inocuos), para controlar los fito-patógenos. El sobrenadante de cultivos estáticos (Sa) y agitados, (Saop), de una bacteria GRAS crecida en medio estándar (ME), inhibe los patógenos fúngicosde cultivos de granos Cercospora kikuchii y Fusarium verticilliodes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana del sobrenadante optimizado (Saop) del cultivo de GRAS en medio mínimo (MM). Se realizaronfermentaciones con agitación (260rpm) de GRAS en ME y MM (se reemplazó el extracto de levadura por biotina y pantotenato de calcio 0,01g/L), a 27±2ºC durante 48h. Se determinó: concentración celular (peso seco: g/mL), pH,actividad antimicrobiana (UA/mL) y actividad antimicrobiana específica. Los resultados mostraron: en cultivos con ME, la concentración celular fue 0,0023g/mL, actividad 40UA/mL (pH 4) y actividad específica 362UA/gh. En cultivos con MM, la concentración celular fue 0,0009g/mL, actividad 20UA/mL (pH 3) y actividad específica 463UA/gh. En este trabajo se demostró que el proceso optimizado por la agitación, alcanzó mayor actividad específica en MM, probablemente debido a una menor concentración celular que en ME (más rico en componentes nutritivos). Asimismo, se destaca que la implementación del MM (definido), facilitaría la purificación de los compuestos activos para su posterior caracterización. Los resultados parciales obtenidos alientan a continuar con la investigación para obtener un "producto fitosanitario" factible de ser empleado en control biológico, dentro de programas de manejo integrado de plagas (MIP).