INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio para incrementar la actividad antimicrobiana del sobrenadante de un cultivo bacteriano crecido en medio mínimo.
Autor/es:
CARDOZO, A.G.; ROMERO, M.E.; PLOPER, L.D.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Jóvenes Investigadores Augusto E. Palavecino; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Las enfermedades de los cultivos se controlan mediante la aplicación de agroquímicos, su uso indebido tiene consecuencias negativas en el medio ambiente. Se pondera el uso de productos biológicos (inocuos), que reemplacen a los químicos parcial o totalmente.Dichos productos pueden ser obtenidos de fuentes tales como hongos y bacterias. Se detectó actividad antimicrobiana en el sobrenadante de una bacteria endófita anaerobia facultativa, sobre microorganismos fitopatógenos de soja y frutos cítricos.Considerando que los factores externos (composición del medio, temperatura, agitación, pH, etc.) en una fermentación pueden modificar el metabolismo de los microorganismos, se obtuvieron sobrenadantes de cultivos estáticos (Sa)y agitados, (Saop), en medio estándar (ME) y medio mínimo (MM), de la bacteria en estudio. El Saop obtenido en MM alcanzó mayor actividad específica (410 UA/gh), actividad volumétrica 20 UA/mL, pH 3, glucosa residual 0 g/L. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la concentración en rotavap de Saop en MM. El MM tiene biotina (0,01 g/L) y pantotenato de calcio (0,01 g/L) como factores de crecimiento.La muestra fue concentrada tres veces, a 75°C, 40 min. Los resultados mostraron que: Saop en MM luego de la concentración alcanzó una actividad volumétrica de 40 UA/mL, la actividad específica fue 821 g/L, pH 3 y glucosa residual 0,16 g/L. Se concluye que, el método de concentración a 75°C fue adecuado para incrementar la actividad de la muestra,los metabolitos antimicrobianos involucrados, serían estables a la temperatura de evaporación. Se podría utilizar esta metodología para incrementar la actividad de un ?producto fitosanitario? factible de ser empleado en control biológico, dentro de programas de manejo integrado de plagas (MIP).