INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de cepas se Penicillium digitatum resistentes a imazalil.
Autor/es:
FOGLIATA, G.M.; ROJAS, A.; MUÑOZ, M.L.; MARTINEZ, C.V.; ACOSTA, M.E.; SALAS, H.; PLOPER, L.D.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
La provincia de Tucumán exporta anualmente 240.000 t de limón como fruta fresca. Los mercados de destino son distantes cobrando especial importancia el manejo de las pudriciones, entre éstas el moho verde causado por Penicillium digitatum. La proliferación de cepas de este patógeno resistentes a imazalil, fungicida de uso corriente en los empaques, se reportó en Tucumán en el año 2000. En 2006 se incorporó pirimetanil y en 2011 azoxistrobina-fludioxonil para el manejo de las mismas. El objetivo del trabajo fue evaluar la mezcla azoxistrobina-fludioxonil para el control de cepas de P. digitatum resistentes a 4.000 ppm de imazalil. Se seleccionaron tres cepas (A, B y C) recolectadas de frutos con moho verde de testigos de empaque, que previamente mostraron resistencia a 4.000 ppm de imazalil desarrollando 30 %, 50 % y 88 % de frutos podridos, respectivamente.Se inocularon 30 frutos de limón por tratamiento y por repetición (con tres repeticiones), con una suspensión de esporas (concentración 1x106 esporas/ml) de cada cepa; a las 18 h se trataron con azoxistrobina-fludioxonil (dosis entre 1.200 ppm a 2.000 ppm) y se incubaron en alta HR y 22 ºC. Se calculó la eficacia en relación al porcentaje de podridos del testigo (agua). La mezcla azoxistrobina-fludioxonil controló las cepas A y B con 100 % de eficacia con dosis (suma de ambos activos) de 1.200 ppm y 1.400 ppm, respectivamente; y la cepa C con 90 % de eficacia a 2.000 ppm. Azoxistrobina-fludioxonil mostró ser una alternativa eficaz para controlar cepas de Penicillium digitatum resistentes a 4.000 ppm de imazalil, con dosis entre 1.200 ppm y 2.000 ppm, según el gradode virulencia de la cepa.