INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
TUC G-470: nueva variedad de garbanzo tipo Kabuli obtenida por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán, Argentina.
Autor/es:
ESPECHE, C.M.; VIZGARRA, O.N.; MENDEZ, D.E.; MAMANI GONZALES, S.Y.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40º Congreso Argentino de Horticultura.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Horticultura
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una legumbre que se desarrolla en los trópicos y en las regiones mediterráneas del mundo. En la Argentina se produce desde los 20º de LS donde representa una alternativa válida para las áreas de regadío y también para las regiones subhúmedas ? húmedas. La disponibilidad de variedades que había en nuestro país era escasa; los productores contaban con poblaciones de saucos, variedades como Chañarito S- 156 y Norteño; en los últimos 5 años se sumo Quiara UNC ? INTA y Felipe UNC- INTA, TUC 464 y TUC 403 EEAOC. El aporte de nuevas variedades es fundamental para el nuevo desarrollo del cultivo del garbanzo. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de la nueva variedad de garbanzo tipo kabuli de calibre grande. La EEAOC, a través del Proyecto Legumbres Secas, introdujo desde el International Center for Agricultural Research in the Dry Áreas (ICARDA), 36 líneas puras estabilizadas. Estas líneas fueron evaluadas desde el año 2009 al 2011 en la localidad de La Ramada (provincia de Tucumán). Se consideraron parámetros como adaptación, arquitectura de planta, comportamiento sanitario y calidad de grano. Se seleccionaron 6 líneas que fueron evaluadas en Ensayos Comparativos de Rendimiento durante los años 2012 al 2016 en diferentes localidades. Los testigos utilizados fueron Blanco Lechoso y Mexicano, ambos pertenecen a la población mexicano. Como resultado de los años de evaluación en ECR se destacó una línea: por su rendimiento, que en la mayoría de los años de evaluación superó a los testigos; y su grano de calibre grande y color claro, que lo diferencia de las variedades ya inscriptas por la EEAOC , TUC 403 y TUC 464, que se clasifican dentro del Sauco. El nombre de la nueva variedad el TUC G- 470, tiene un ciclo de 146 días; es susceptible a Fusarium sp. y a frío, características de este tipo de garbanzo; el rendimiento promedio es de 1300 kg/ha, posee excelente calidad comercial de grano, el peso de 100 semillas 50 gramos, con estas características de grano el productor puede ingresar a mercados con precios altos.