INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
TUC 150: primera variedad de poroto blanco, tipo navy bean, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán, Argentina.
Autor/es:
ESPECHE, C.M.; VIZGARRA, O.N.; MAMANI GONZALES, S.Y.; MENDEZ, D.E.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40º Congreso Argentino de Horticultura.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Horticultura
Resumen:
El cultivo de poroto blanco (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina, tiene importancia por su producción del tipo alubia, del cual es exportador y formador de precios. Una característica del mercado de poroto blanco es que incluye distintas clases comerciales: Alubias (alargados), Great Northen (medianos, redondos) y Navy Bean, de grano pequeño; el mejoramiento genético de esta clase comercial se lo realiza casi exclusivamente en Michigan, Estados Unidos. El objetivo de este trabajo es presentar la nueva variedad de poroto blanco tipo navy bean, TUC 150, obtenida por el Proyecto Legumbres Secas de la EEAOC. En el año 2008 se realizaron cruzamientos en invernáculo, los progenitores fueron tres, todos provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical; una vez obtenida la cruza se realizo el avance generacional desde el año 2009 al 2012, haciendo dos siembras en el año, hasta llegar a estabilizar la línea. El proceso de selección que se realizó durante el avance generacional de F2 a F4 fue la selección individual y masal. Los parámetros tenidos en cuenta fueron la uniformidad, rendimiento, calidad de grano, tolerancia a enfermedades y ciclo. La evaluación y multiplicación de las líneas estabilizadas se realizó durante el año 2013 en la localidad de San Agustín (SA) -Tucumán, donde se selecciono la línea que se denomino TUC 150. En el año 2014 se inicio la evaluación de TUC 150 en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) para sequía (por ser uno de sus progenitores resistente a sequía), conformado por 6 líneas de poroto negro, 2 de rojo y 1 de blanco; el ECR fue evaluado en dos localidades SA y Pozo Hondo (PH)- Santiago del Estero. Los años de evaluación fueron 2014, 2015 y 2017. Como resultado se identificó a TUC 150 como una nueva variedad tipo navy bean, de hábito de crecimiento IIa, de tallo firme, adaptado a la trilla directa y buen comportamiento sanitario. Su tipo de grano, blanco brillante, le confiere una excelente calidad comercial.Palabras claves: Phaseolus vulgaris, tipo comercial, navy bean, avance generacional, comportamiento sanitario.