INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación e identificación de nuevos cultivares de poroto tipo carioca para el Noroeste Argentino
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; MAMANI GONZÁLES,S.Y.; ESPECHE, C.M.; MENDEZ, D.E.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Londrina, Paraná
Reunión:
Congreso; 11º Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão (11º CONAFE); 2014
Resumen:
El poroto (Phaseolus vulgaris L.) es un importante cultivo regional del Noroeste Argentino (NOA), siendo el negro y el blanco los más cultivados. La exportación es el principal destino del poroto argentino, resultando Brasil un importante comprador de poroto negro (junto con el carioca es el más cultivado y consumido en el vecino país). Los trabajos de mejoramiento genético de poroto de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres se iniciaron con los de colores negro y blanco en la década de los 1980, pero a finales de la década de 1990 se comenzó también a trabajar con otros colores, incluyendo al tipo carioca, con el objetivo de diversificar la producción y aumentar así las posibilidades de comercialización en Brasil. El objetivo del presente trabajo es informar sobre la evaluación de poroto tipo carioca en tres ambientes del NOA, para identificar nuevos cultivares que presenten elevados rendimientos, buen comportamiento frente a las enfermedades, buena calidad del grano y adaptación a las diversas condiciones agroecológicas. En el 2000 se introdujeron, desde el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), variedades y líneas avanzadas de poroto tipo carioca, las cuales fueron sembradas en parcelas de observación para ser evaluadas según los parámetros antes enunciados. En los sucesivos años, se evaluaron más de 200 entradas y finalmente fueron seleccionados 15 materiales, los que en el 2005 fueron evaluados en Ensayos Preliminares (EP) en dos localidades. Desde el 2008 al presente, nueve materiales seleccionados continúan siendo evaluados en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) en las localidades de San Agustín (SA), Tucumán; Los Altos (LA), Catamarca y Pozo Hondo (PH), Santiago del Estero. Se realizó el análisis de la varianza de la producción de granos de los ECR en los cinco años de evaluación y en las tres localidades, resultando que localidad, año y variedad fueron altamente significativos al igual que todas las interacciones. La variedad FEB 233 se destacó en las localidades de SA, LA y PH. FEB 231, TUC 246 y TUC 252 presentaron buena adaptación en las localidades de SA y LA. FEB 231 fue el material que presentó el mejor valor promedio de adaptación de todas las variedades evaluadas. El testigo local, Carioca Común,