INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de Sclerotinia sclerotiorum en cultivos de chía (Salvia hispanica) en Tucumán durante la campaña 2014
Autor/es:
AGUAYSOL, N.C.; ROBLES TERÁN, L.; GONZALEZ, V.; LOBO ZAVALÍA, R.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La superficie cultivada con chía (Salvia hispanica L.) en Tucumán, creció de 1.700 ha en 2013 a 7.000 ha en 2014. Durante la campaña 2014, se observó en lotes comerciales, de la localidad de Famaillá, provincia de Tucumán, la presencia de inflorescencias de coloración castaño claro de forma aislada en el estadio fenológico de floración; algunas, además, presentaron formación de un moho blanco. En inflorescencias con formación de frutos (aquenios indehiscentes), se encontraron estructuras de forma arriñonada o cónica y de color negro opaco. Además, se observó un desprendimiento de los frutos cuajados, mientras que el eje principal de la inflorescencia permanecía unido a la planta. La sintomatología más avanzada, observada tres semanas después de la manifestación de los síntomas en las inflorescencias, fue la presencia de un moho blanco en la base del tallo que se extendía sobre él, produciendo una podredumbre sin quiebre ni volcado de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de las sintomatologías descriptas. Se efectuaron observaciones a campo y en laboratorio. Se realizaron aislamientos convencionales colocando el material enfermo en cámara húmeda durante 48 h y se sembraron trozos de la zona de avance del eje principal de la inflorescencia, previamente desinfectados, en medio de cultivo agar papa glucosado (APG) acidificado. Luego de una incubación a 26 ± 2ºC durante siete días, se identificaron las colonias desarrolladas. De los aislamientos obtenidos, se pudo identificar un micelio algodonoso blanquecino y estructuras de resistencia (esclerocios), correspondientes a Sclerotinia sclerotiorum, agente causal de la enfermedad podredumbre húmeda del tallo. Es importante tener en cuenta que esta enfermedad se disemina con la semilla infectada, por lo tanto, debe ser tenida en cuenta al momento de planificar el cultivo, debido a que puede llegar a causar severas pérdidas cuando no se la maneja en forma adecuada. También se debe considerar que las estructuras de resistencia afectan a la calidad de las mismas cuando es destinada al consumo directo.