INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué debería contemplar la Ley de Semillas según la perspectiva de la Investigación y el Desarrollo?
Autor/es:
PLOPER, L.D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; Encuentro Ley de Semillas: qué opina cada sector.; 2013
Institución organizadora:
Multimedio ArgenÉtica (en el marco de los 200 años de la Biblioteca Nacional).
Resumen:
La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), aparte de ser la estación experimental más antigua del país y una institución única por sus características (modelo), es una de las pocas instituciones públicas y que hoy mantiene programas activos de mejoramiento varietal que pueda acreditar desarrollos exitosos en Argentina y en otros países. La tarea de mejoramiento llevada a cabo por el hombre para mejorar las producciones de los cultivos, originalmente hecha en forma muy empírica, se realiza en la actualidad con un sólido basamento científico que ha tornado mucho más eficiente y efectivo el mejoramiento varietal. A través del mejoramiento genético se han logrado obtener variedades con plantas más productivas, más sanas, con mejores características agronómicas, con productos de mejor calidad, entre otros importantes avances. Un programa de mejoramiento varietal implica recursos humanos capacitados y especializados, equipos de trabajo interdisciplinarios, infraestructura (campos de cría y campos para ensayos, maquinaria, galpones, laboratorios, invernaderos, instrumental, etc.), germoplasma, programas de capacitación, capacidad además de multiplicar y mantener la semilla básica y capacidades biotecnológicas. Es necesario enfatizar que todo esto cuesta mucho dinero y esfuerzo, que además debe ser sostenido y potenciado en el tiempo si es que se pretende ser exitoso y producir variedades de alto impacto que signifiquen ventajas reales para el productor y el consumidor. En Argentina, las tareas de mejoramiento genético la llevan adelante tanto el sector privado como el sector público. Lo realizan grandes, medianas y pequeñas empresas, así como instituciones públicas de distinta escala. El gran desafío es como sostener todo este esfuerzo cuando estamos hablando de especies autógamas, en las cuales los programas de mejoramiento varietal no reciben el reconocimiento a su tarea, ya que por las características de esta especies, los productores tienen la opción de usar su propia semilla e incluso lucrar con su venta. Esto ha derivado en que a lo largo de estos años, muchos criaderos medianos y chicos, vinculados solamente al mejoramiento de especias autógamas, hayan cerrado al no poder sostener las inversiones necesarias para permanecer competitivos. Otros criaderos pudieron sobrevivir por tener también programas de mejoramiento en especies alógamas y muchos de ellos por sus trabajos en otros países, aunque reduciendo sus inversiones y consecuentemente su capacidad operativa en especies autógamas. ¿Qué elementos debería incluir la Ley de Semillas para garantizar que el sector de I+D pueda seguir generando nuevas variedades, sin o con nuevos eventos biotecnológicos. 1. Respeto a la propiedad intelectual; es imprescindible asegurar el reconocimiento a la creación de las variedades bajo la forma de regalías. 2. Garantizar la excepción del fitomejorador, es decir, posibilitar que los mejoradores puedan usar libremente las nuevas variedades en sus cruzamientos. Esto acrecentará las posibilidades de disponer de mejores variedades. El respeto a la propiedad intelectual no significa limitar las siembras ni imponer condiciones abusivas. Aquel que no desee pagar por germoplasma, que le acarreará beneficios concretos y que exceden largamente la inversión requerida, podrá optar por variedades libres, es decir no protegidas. Pero hoy es clave que todos contribuyamos a sostener un sistema que permita generar avances en la investigación y desarrollo para respaldo de aquellos productores que sí deseen invertir en tener variedades mejoradas, especialmente cuando en el horizonte aparecen nuevas tecnologías que significarán aportes concretos para productores y consumidores.