INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución del raquitismo de la caña soca en muestras de lotes comerciales de caña de azúcar destinados para plantaciones en Tucumán, Argentina durante el período 2008 - 2012
Autor/es:
FUNES, C.; BERTANI, R.P.; JOYA, C.M.; GONZALEZ, V.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Congreso; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
El raquitismo de la caña soca, causado por Leifsonia xyli subsp. xyli es una de las principales enfermedades sistémicas de la caña de azúcar. La forma de multiplicación agámica de la caña favorece la diseminación de esta patología cuando se emplea caña enferma como semilla. Por ello conocer el estado sanitario de la caña que se destina para nuevas plantaciones resulta de importancia para evitar la dispersión de la bacteria causante de la enfermedad. El objetivo del trabajo fue conocer el estado sanitario de lotes comerciales destinados para plantaciones en Tucumán, Argentina. El diagnóstico de esta patología se realizó mediante técnicas serológicas (tissue blot inmunoassay). Desde el año 2008 hasta el 2012 se procesaron 2.862 muestras de 20 tallos cada una. En 2008 resultaron 142 positivas (27,2%), 124 en 2009 (29,3%), 104 en 2010 (33%), 326 en 2011 (39,3%) y 248 en 2012 (32,1%). El 54,9% de las muestras positivas de 2008 tuvieron incidencias menores al 10% de tallos afectados. En 2009 el 61,3% de la semilla que resultó positiva tuvo niveles de incidencia superiores al 10%. Por su parte en 2010 y 2011, las muestras positivas con incidencias menores al 10% fueron de 46% y 48%, respectivamente. En 2012 disminuyeron un 52% las muestras positivas con incidencias mayores al 20%, mientras que las de incidencias menores al 10% aumentaron un 31% con respecto a 2011. La principal estrategia de manejo de esta patología es multiplicar caña semilla sana. Se recomienda trabajar dentro del esquema de semilleros saneados propuesto por la EEAOC, no utilizar en las nuevas plantaciones caña semilla proveniente de lotes comerciales y realizar todos los años, antes de las mismas, el correspondiente chequeo sanitario.