INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de nuevos cultivares de garbanzo tipo Kabuli para el Noroeste Argentino
Autor/es:
ESPECHE, C.M.; VIZGARRA, O.N.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Horticultura; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Hoticultura
Resumen:
Se reconocen dos tipos de garbanzo (Cicer arietinum L.), el Kabuli y el Desi, que se diferencian por tamaño de la semilla, morfología de la planta, rusticidad y comportamiento sanitario. En el presente trabajo se describen nuevos genotipos de garbanzo tipo Kabuli, que se destacaron por su comportamiento agronómico, arquitectura de planta, rendimiento y calidad comercial. Estos genotipos fueron seleccionados a partir de germoplasma introducido por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) desde el International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), Siria, a partir del 2002. Los viveros introducidos fueron sembrados en parcelas de observación en la localidad de La Ramada (Tucumán, Argentina), fueron evaluados y seleccionados por el porte, fenología, adaptación, rendimiento y calidad de grano. De los viveros introducidos en 2002, 2003, 2004 y 2006 se destacaron 16 genotipos que fueron evaluados en ensayo preliminar en el 2008 en La Ramada. En 2009, 2010 y 2011 pasaron a ensayos comparativos de rendimiento, evaluados en dos localidades por año. El testigo local fue el cultivar Norteño. Se destacaron genotipos por su rendimiento, algunos superaron al testigo en los ECR; calidad de grano donde el peso de 100 semillas estuvo comprendido entre los 38 y 42 gramos; el número de días desde siembra a floración varió entre 95 y 114, y desde siembra a fructificación entre 120 y 156 días. Algunos de estos nuevos genotipos, como TUC 203 y TUC 416 serán próximamente inscriptos ante el Instituto Nacional de Semillas (INASE) ya que poseen condiciones para convertirse en nuevos cultivares comerciales para el noroeste de Argentina. Palabras clave: Cicer arietinum, mejoramiento genético, selección