INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Patógenos detectados en el cultivo de chía (Salvia officinalis) en las provincias de Tucumán y Salta.
Autor/es:
GONZALEZ, V.; MARTINEZ, V.; MUÑOZ, M.L.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Las Termas de Río Hondo, Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Fitosanitarias Argentinas.; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
La chía es una planta anual de verano, originaria de México, que  resulta una novedad en nuestro mercado. Constituye una buena fuente de fibra, proteína y antioxidantes. Las semillas son consideradas la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3 y poseen un 33% de aceite, confiriéndole un gran potencial para usarla en la industria alimenticia. La Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? lleva a cabo líneas de investigación del cultivo de chía como una alternativa viable en la provincia de Tucumán, entre las cuales se incluye el estudio de sus enfermedades. En el laboratorio se recibieron muestras de plantas de las localidades de Las Talitas y La Invernada (Tucumán) y Pichanal (Salta), con diversos síntomas en raíces, tallos y hojas. El objetivo de éste trabajo fue identificar los  agentes causales de dichos síntomas. Para ello se utilizaron métodos convencionales de diagnóstico, como ser observaciones microscópicas de preparados realizados a partir de síntomas del material vegetal colocado en cámara húmeda y de aislamientos de trozos de tejido enfermo en medio de cultivo agar papa glucosado acidificado e incubado en cámara a 26ºC durante siete días. Esto permitió identificar en las muestras de Tucumán a los siguientes patógenos: Fusarium sp., Phytophthora sp., Macrophomina phaseolina y Rhizoctonia solani., mientras que en las de Salta prevaleció Sclerotinia sclerotiorum. En Tucumán también se observaron síntomas de una virosis, aún no identificada. El correcto diagnóstico constituye una herramienta fundamental para formular una estrategia apropiada para el manejo integrado de las enfermedades en chía.