INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Principales problemas sanitarios de la soja y el poroto diagnosticados en el Laboratorio de Fitopatología de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) durante la campaña 2008/2009
Autor/es:
GONZALEZ, V.; FOGLIATA, G.M.; MARTINEZ, V.; MUÑOZ, M.L.; RUIZ, S.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Las Termas de Río Hondo, Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
La Sección Fitopatología de la EEAOC brinda el servicio de diagnóstico de enfermedades vegetales y recibe consultas sobre problemas sanitarios presentes en los cultivos del noroeste argentino (NOA). En este trabajo se analiza la problemática sanitaria de los cultivos de soja y poroto durante la campaña 2008/2009, a partir de los datos de las muestras de material enfermo ingresadas al laboratorio. Durante el periodo comprendido entre febrero y abril de 2009, el 60% del total de muestras ingresadas correspondieron a soja y poroto. En las muestras recibidas se cuantificó la severidad (porcentaje de tejido afectado) de las enfermedades diagnosticadas. En el caso de soja, se detectaron mancha marrón (Septoria glycines), tizón por Cercospora (Cercospora kikuchii), mildiú (Peronospora manshurica) y diversas enfermedades bacterianas y virales, con valores promedio de severidad menores al 20%; y roya (Phakopsora pachyrhizi) con registros de hasta 5%, valores inferiores a los de la campaña anterior. Para el caso de poroto, predominó la bacteriosis común (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli), llegándose a registrar valores de severidad en el tejido foliar de hasta 50%, aunque el mayor daño fue el quebrado de los tallos que causó el vuelco de las plantas. Otro problema sanitario serio fue la mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris), con valores de hasta 15% de tejido afectado. Los resultados de estas muestras coinciden con observaciones de campo de los cultivos de soja en el NOA, los que presentaron bajos niveles de enfermedades. En poroto, fueron notables los daños provocados por la bacteriosis común.