INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de Zymomonas mobilis frente a Penicillium digitatum agente causal del moho verde de los cítricos
Autor/es:
ROMERO, M.E.,; FOGLIATA, G.M.; RAMALLO, C.J.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Zymomonas mobilis, produce metabolitos con propiedades antimicrobianas, que inhiben el desarrollo de microorganismos, tanto procariotas como eucariotas, patógenos para el hombre, animales y plantas. Estos metabolitos han sido detectados en sobrenadantes concentrados de 100 a 200 veces a partir de cultivos en medio estándar líquido de la bacteria. Se realizó un estudio en el que se observó la  inhibición total del desarrollo de Penicillium digitatum  causada por la presencia de dichos metabolitos en un medio sólido: agar papa glucosado (APG). El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad de los metabolitos antimicrobianos presentes en el agar, mediante la extracción de la fase líquida del APG (SAPG), en el que previamente Zymomonas mobilis (Zm) produjo los metabolitos en estudio. Asimismo se comparó dicha actividad antimicrobiana con la de sobrenadantes de caldo papa glucosado (SCPG) y de medio estándar para Zymomonas (SMEGI). Se empleó como cepas testigo Xanthomonas axonopodis pv. citri, bacteria causal de la cancrosis de los cítricos y E. coli AB1133, apatógena. El SAPG se obtuvo a partir de APG en los que se cultivó previamente Zm, en una concentración de 3,5 a 4 g/l (peso seco): ?cultivo en dos fases?. Luego de eliminada la bacteria antagonista y observándose la inhibición total de P. digitatum, el medio agarizado, fue congelado y descongelado sucesivamente, obteniéndose un exudado que fue concentrado 7 y 70 veces. Los sobrenadantes de CPG y MEGI de cultivos de la bacteria (3,5 - 4 g/l peso seco final) fueron concentrados, asimismo, 7 y 70 veces y fueron tratados con metanol para eliminar impurezas. Posteriormente, se determinó su actividad mediante pruebas de difusión en agar, observándose que los mejores resultados se obtuvieron con SAPG, quedando de manifiesto la capacidad de concentración de metabolitos del medio sólido. En todos los casos la actividad del SCPG fue escasa o nula; con SMEGI se observó inhibición, aunque algo menor a la obtenida con SAPG. Mediante la técnica de microtitulación se determinó la cantidad de SAPG y SMEGI concentrados 70 veces, necesaria para inhibir totalmente el desarrollo de las bacterias testigo. Se ensayaron entre 0,1 y 50 ml de SAPG y SMEGI, ambos de pH 5. Los ensayos se realizaron por triplicado. La cantidad mínima de SAPG para inhibir totalmente el desarrollo de ambas bacterias fue 1,25 ml, mientras que para obtener el mismo efecto se necesitaron 5 ml de SMEGI. Concluimos que el sobrenadante obtenido en cultivo en dos fases, (líquido-sólido) posee mayor cantidad de metabolitos antimicrobianos, lo que nos lleva a proyectar trabajos de producción de los mismos también por fermentación en sustrato sólido, metodología reconocida como exitosa en la obtención de antimicrobianos y fungicidas de valor industrial en el control biológico.