INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Perspectivas del cultivo de soja en el NOA: Aspectos productivos, ecológicos y sanitarios
Autor/es:
PLOPER, L.D.; DEVANI, M.R.; PEREZ, D.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Segundo Seminario de Capacitación ?Soja para el NOA?; 2007
Resumen:
El noroeste argentino (NOA) comprende las provincias de Tucumán, Salta, Jujuy, Santiago del Estero y Catamarca.  Esta región se encuentra ubicada entre los 22º y 29º latitud sur y los 63º y 68º longitud oeste.  En la región del NOA, la producción de un commodity como la soja debe realizarse tratando de incrementar márgenes y reduciendo costos.  En el largo plazo la rentabilidad del cultivo se logra manteniendo la sustentabilidad del sistema productivo, incorporando todas aquellas tecnologías que contribuyan al cumplimiento de este objetivo.  Dadas las características de la región hay que considerar que todo aporte al uso eficiente del agua es relevante; en este sentido, la provisión de variedades tolerantes a sequía y de ciclos cortos marcaría una diferencia.  No se puede dejar de tener en cuenta lo que ocurre con la rotación con gramíneas ya que dadas las características agro ecológicas del NOA, los niveles de rastrojo que aporta una gramínea como el maíz son determinantes en la acumulación de agua, lo que se refleja en incrementos en los rindes del cultivo de soja. Las actividades que se realizan para evitar la difusión del sorgo de alepo resistente a glifosato y el programa de manejo para el mismo en la zona son elementales ya que el cultivo creció sostenidamente en la región desde la aparición de esta tecnología, que permite tener un costo de producción razonable.  No se debería perder de vista lo que ocurre con el control químico del complejo de insectos y tratar de evaluar la disminución de costos que trae aparejado el empleo del manejo integrado de plagas.  Tampoco se puede dejar de lado las investigaciones y transferencia de tecnología en relación con la prevención y manejo de la roya de la soja y enfermedades en general. Los productores de soja del NOA están predispuestos a la incorporación de tecnología.  En general, el paquete tecnológico empleado para la producción de granos en la provincia es de avanzada, comparable al de las áreas más desarrolladas del país.  Los puntos más débiles dentro de la cadena de producción tal vez son en la primera etapa la dificultad para establecer un sistema de rotación estable; mientras que en las fases posteriores todavía falta dar valor agregado al producto.  La elaboración de biodiesel puede ser una alternativa interesante para contrarrestar esta debilidad. Finalmente, la competitividad del cultivo de soja en el NOA tiene como uno de sus pilares un significativo trabajo de investigación que proporcionó importantes mejoras en la productividad del cultivo a lo largo de casi cuarenta años.  Este trabajo fue posible por el desarrollo de una red entre productores, instituciones de investigación y proveedores de insumos.  Esta interrelación de recursos resulta estratégica por lo que hay que tratar de sostenerla e incrementarla, ya que es la que permitió reaccionar oportunamente ante las amenazas que experimentó el cultivo, y permitió que la soja siga competitiva a pesar de la marginalidad de la región en relación con otras del país