INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de CVC sobre rendimiento y calidad de fruta en naranjas Valencia Late en Bella Vista, Corrientes, Argentina (Yield and qualitative incidence of CVC on Valencia Late orange fruits at Bella Vista, Corrientes, Argentina)
Autor/es:
BELTRÁN, V M; TAIARIOL, D; ZUBRZYCKI, H; PLOPER, L.D.; WILLINK, E; AUGIER, L
Lugar:
Villa Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Fitopatología y III Taller de la Asociación Argentina de Fitopatólogos.; 2005
Institución organizadora:
ALF - AAF
Resumen:
La Clorosis Variegada de los Cítricos (CVC), es una enfermedad que afecta a las naranjas; fue encontrada en Brasil en 1987 y la expresión de los síntomas está asociada con la bacteria Xylella fastidiosa. En Argentina, fue detectada en Misiones en 1984 y en Corrientes en 1990 en el litoral del río Paraná y áreas centrales. Posteriormente la enfermedad se expandió hacia el sur de Corrientes.  Los síntomas de CVC son detectados en hojas maduras de plantas jóvenes y adultas como pequeñas manchas amarillentas en la parte superior de la hoja y en el envés, las lesiones son de color pardo y en estados avanzados se observan en ambas caras de la hoja. También provoca defoliación en la parte superior de la planta y reducido tamaño de fruta.  El objetivo del trabajo fue determinar la incidencia de CVC sobre los rendimientos y calidad de fruta en naranja Valencia Late.  La evaluación se realizó en un lote experimental de naranja Valencia Late sobre Rangpur, implantado en 1990, en bloques con y sin riego, en diferentes densidades en la EEA INTA-Bella Vista.  El diseño incluyó dos bloques principales, bloque con riego (riego por goteo, con fertirriego) y bloque sin riego (fertilización tradicional), con dos repeticiones y 4 plantas por tratamiento (distancias de plantación). Los rendimientos se determinaron mediante la cantidad de frutas cosechadas y el peso promedio de cada clase de fruta.  Para la determinación de calidad de fruta se cosecharon 10 frutas de cada clase por tratamiento en los bloques con y sin riego.  Se determinaron 7 componentes de calidad.  CVC incidió sobre rendimientos y calidad de frutas, y el riego minimizó algunos efectos negativos. La producción total fue mayor con riego donde se registró menor porcentaje de frutas pequeñas y medianas. Frutas grandes tuvieron mayor peso con riego y mayor grosor de corteza con y sin riego.  El volumen de jugo estuvo relacionado con los tamaños de frutas, a mayor tamaño de fruta le correspondió mayor volumen de jugo; registrándose los mayores volúmenes en el bloque con riego. El porcentaje de jugo fue mayor en el bloque sin riego. ºBrix y acidez tuvieron una relación inversa al tamaño de fruta y Ratio una relación directa con el tamaño y similares con y sin riego.