INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Listado preliminar de áfidos alados presentes en el cultivo de papa semilla en Tafí del Valle, Tucumán
Autor/es:
AVILA, A.L.; ORTEGO, J.; GASTAMINZA, G.; PLOPER, L.D.; WILLINK, E.; CONCI, V.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomología; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Entomología
Resumen:
La sanidad es uno de los principales factores que condiciona la producción de papa semilla. Entre los principales problemas fitosanitarios en Argentina, se encuentran los virus PVY y PLRV transmitidos por áfidos (Hemiptera: Aphidoidea). En Tafí del Valle, donde se produce papa semilla por excelencia, los agricultores realizan numerosas aplicaciones de insecticidas desconociendo si los pulgones llegan al cultivo infestados y la eficacia de los agroquímicos utilizados. Para lograr una producción sustentable con bajo impacto ambiental para las zonas productoras de papa, es fundamental conocer las especies de pulgones presentes y cuales son vectores de enfermedades. Por esto, el objetivo de este trabajo fue actualizar la lista de especies de áfidos citados en el cultivo de papa en Tafí del Valle. Se muestrearon semanalmente dos parcelas de 200m2 de papa variedad Spunta, ubicadas en la Subestación Tafí del Valle de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, con trampas amarillas de agua tipo Moericke durante toda la temporada del cultivo. Los individuos colectados se conservaron en alcohol 70% hasta su identificación usando diferentes claves taxonómicas. Se colectaron 2935 áfidos correspondientes a 64 especies, 21 de ellas transmisoras de los virus PVY y/o PLRV. Las más abundantes fueron Myzus persicae, Acyrthosiphon kondoi, Macrosiphum euphorbiae, Aulacorthum solani y Lipaphis erysimi. Es importante destacar, que si bien aun no se identificaron las especies pertenecientes al genero Aphis, este representó el 35,95% del total. Continuaremos este estudio durante la campaña 2011, esperando con esta información contribuir con el manejo integrado de este cultivo