INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Control in vitro de Penicillium digitatum con antimicrobianos obtenidos en cultivos agitados
Autor/es:
ROMERO, M.E.; DIAZ, M.; MUÑOZ, M.L.; FOGLIATA, G.M.; MAGNACO, S.; GONZALEZ ANTA, G.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Argentino de Fitopatología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Los sobrenadantes concentrados (Sc) de cultivos de bacterias pueden presentar, in vitro, actividad sobre hongos fitopatógenos. Una bacteria Gram (-) aislada a partir de caña de azúcar, produce metabolitos antimicrobianos en medios de cultivo estáticos que contienen glucosa y extracto de levaduras. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro la producción de los metabolitos de esta bacteria en cultivos con agitación y su efecto sobre Penicillium digitatum (causante del moho verde de los cítricos). Se determinó el título de los Sc, obtenidos de cultivos estáticos y con agitación, utilizando pruebas de difusión en agar. Se realizaron ensayos ocluyendo el Sc en APG al 2%, evaluándose diferentes concentraciones de los metabolitos obtenidos en cultivos agitados. Los títulos de los Sc de cultivos con y sin agitación fueron de 225 y 175 UA/mL, respectivamente. La concentración final de 60 UA/mL inhibió el desarrollo del hongo para ambos. Los cultivos agitados produjeron Sc con mayor actividad antimicrobiana, siendo los metabolitos producidos eficaces in vitro frente al hongo. Debido a las actuales restricciones en el uso de agroquímicos para las frutas de exportación, resulta de gran interés constatar la acción in vivo con fruta cítrica fresca, como así también identificar la bacteria para llevar a cabo trabajos de control biológico.