INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de Stenocarpella maydis en semillas de diferentes híbridos de maíz.
Autor/es:
FORMENTO, A.N.; PLOPER, L.D.; PIOLI, R.N.; PENCO, R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Resumen:
Resumen 102-S.Libro de Resúmenes: p. 179. El hongo Stenocarpella maydis (Sin. Diplodia maydis, D. zeae) es una de las dos especies que afectan maíz, ocasionando podredumbre de espigas y tallos, además de lesiones foliares. Produce neuromicotoxinas bajo condiciones climáticas específicas. En Argentina, su detección en semillas ha sido más frecuente en los últimos 5 años. Un total de 100 semillas de 26 híbridos comerciales de siembra tardía (Colonia Ensayo, Dpto. Diamante), se desinfectaron/desinfestaron con ClONa 3% durante 1 min. Luego de 1 h sobre papel absorbente estéril, se ubicaron a razón de 10 semillas en cada placa de Petri con APG 2% acidificado. Las placas de Petri se incubaron durante 6 días, en cámara de cría a 25°C con 10 h de luz ordenadas según un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones. Los resultados obtenidos determinaron que 15 (57,7%) de los 26 híbridos ensayados, mostraron una incidencia de Stenocarpella sp. entre 0 y 20%, con un promedio de 4,6%. En APG acidificado, las colonias escasamente algodonosas, inicialmente fueron blancas y posteriormente tomaron un color gris a gris oscuro, con gran producción de picnidios negros y esporulación en forma de cirros o gotas color marrón oscuro a negro. Los conidios de color pardo, pardo oliva o marrón, cilíndricos, rectos o ligeramente curvos, muy gutulados, típicamente con un septo (0-2) bien marcado casi negro, midieron 23,98 x 5,29 µm (n=50) a los 11 días y 26,93 x 5,17 µm (n=50) a los 17 días. Los marcadores morfológicos indicaron la presencia de Stenocarpella maydis en semillas de maíz.