INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de microorganismos fúngicos en semillas de maíz en distintos medios de cultivo.
Autor/es:
FORMENTO, A.N.; PIOLI, R.N.; PLOPER, L.D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Resumen:
Resumen 101-S.Libro de Resúmenes: p. 178. La mayoría de los cultivos que son vitales para la existencia de la raza humana se propagan por semillas y son el medio natural y más eficiente para la diseminación de patógenos. Los hongos establecen diferentes asociaciones con la semilla pudiendo transmitir y/o transportar microorganismos patógenos. Se realizaron ensayos sanitarios exploratorios con la finalidad de detectar los hongos Kabatiella zeae y Exserohilum turcicum en placas de Petri con diez medios de cultivo. La incubación durante 7 días se condujo en estufa a 25±2°C/oscuridad o en cámara de cultivo a 25°C/10 h luz. Para la identificación de los hongos se utilizaron microscopio estereoscópico (40X), microscopio óptico y diversas claves taxonómicas. Los datos fueron analizados con ANOVA y las medias comparadas con LSD Fisher 5%. La prevalencia e incidencia delos hongos se expresaron en porcentaje. Los hongos bajo estudio K. zeae y E. turcicum no fueron identificados, sin embargo la mayor diversidad fúngica se halló en APG acidificado y agar lactosa caseína hidrolizada (LCHA); con menor porcentaje en los medios agar extracto de tomate(AET), agar malta (AM) y agar V8 (AV8). La prevalencia de Fusarium spp. y Penicillium spp., fue 100%, Nigrospora spp. 63%, Stenocarpella maydis 36%; Fusarium verticillioides, Alternaria spp. yAspergillus spp. 27%. La mayor incidencia de F. verticillioides ocurrió en APG acidificado (63%);Fusarium spp. en APG (95%) y en AM (90%); Penicillium spp. en AET (90%) y en APG acidificado (86%); Nigrospora spp. en AM (55%) y Stenocarpella maydis en APG más granos de maíz (74%).