INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
capítulos de libros
Título:
Enfermedades del cultivo de soja en el Noroeste Argentino y su manejo.
Autor/es:
PLOPER, L.D.; GONZALEZ, V.; GALVEZ, M.R.; ZAMORANO, M.A.; DIAZ, C.G
Libro:
Producción de Soja en el Noroeste Argentino
Editorial:
EEAOC-Aceitera General Deheza
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2006; p. 129 - 161
Resumen:
Numerosos aspectos de la producción de soja [Glycine max (L.) Merr.] en el noroeste argentino (NOA), al igual que en el resto del país, experimentaron cambios sustanciales en los últimos 20 años. Estas profundas transformaciones han abarcado prácticamente a todos los aspectos del cultivo, incluidos los sistemas de labranza, las variedades, la nutrición, el riego, el control de malezas, la producción de semilla, los sistemas de cosecha, etc. También en lo concerniente al aspecto sanitario del cultivo se observaron cambios de importancia, especialmente en el tema enfermedades. El número de patologías identificadas en el cultivo y sus respectivos niveles de infección ha venido aumentando en forma sostenida, en especial desde los inicios de la década de 1990. Incluso, a partir de la ocurrencia de severas epifitias, se empezó a percibir a las enfermedades como factores de alto riesgo para la producción de soja. La gran preocupación reside en que, bajo condiciones ambientales favorables, estos problemas sanitarios pueden afectar severamente los cultivos de soja, causando pérdidas de rendimiento y/ o disminución de la calidad comercial del grano, como así también problemas en la germinación cuando los granos afectados son utilizados como semilla. El uso de cultivares susceptibles, la falta de rotación de cultivos, la adopción de sistemas conservacionistas de labranza, el aumento de la densidad poblacional de plantas, y la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para los patógenos son algunos de los factores que han contribuido al incremento de la presencia de las enfermedades. Después de la adopción de la siembra directa, las enfermedades de soja pasaron a manifestarse con mayor intensidad, aumentando las pérdidas especialmente en aquellos lotes con monocultivo de soja. La creciente importancia de las patologías de soja ha obligado a productores y técnicos a considerar a las mismas dentro de sus esquemas de manejo del cultivo. Para poder desarrollar un programa de manejo de enfermedades que sea eficaz y tenga altas posibilidades de alcanzar sus objetivos, resulta importante conocer aspectos trascendentes de las enfermedades, que tienen que ver con su etiología, epidemiología e interacción hospedante-patógeno. En este sentido, constituye una ventaja decisiva para encarar programas de manejo conocer los patógenos involucrados en las distintas enfermedades, sus ciclos de vida, la presencia de razas o variantes en las poblaciones del patógeno, las partes de la planta que son afectadas, los momentos de infección, los factores asociados con la reproducción y dispersión de los agentes causales, los hospedantes alternativos, la interacción entre distintos patógenos, la reacción de los cultivares a los patógenos más importantes, etc. En el presente capítulo se describen las principales enfermedades que afectan al cultivo de la soja, especialmente en lo referido a sus síntomas, agentes causales y principales aspectos epidemiológicos, enfatizando en aquellas condiciones que favorecen su desarrollo. También se analizan las principales recomendaciones para un manejo integrado y se presentan resultados obtenidos en la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).