INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
capítulos de libros
Título:
Enfermedades del poroto causadas por hongos, bacterias y agentes no infecciosos
Autor/es:
PLOPER, L.D.; GONZALEZ, V.; DIAZ, C.G.; VIZGARRA, O.N.
Libro:
Manual Técnico del Cultivo de Poroto en el Noroeste Argentino.
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2016; p. 109 - 135
Resumen:
El poroto (Phaseolus vulgaris L.) es un importante cultivo regional del noroeste argentino (NOA), siendo la exportación el principal destino de la producción. Al presente, alrededor del 95% de la producción de poroto proviene de las provincias de esta región, en especial de Salta, este de Tucumán, oeste de Santiago del Estero, sudeste de Jujuy y sudeste de Catamarca. Entre los diversos problemas fitosanitarios que afectan la producción de poroto en la Argentina, están las enfermedades. La mayoría de las enfermedades del cultivo del poroto son de origen biótico (o infeccioso), es decir, se deben a la acción de otros seres vivos, como hongos, bacterias, virus y viroides. Pero también existen las de origen abiótico (o no infeccioso), generados por algún factor del ambiente, como heladas tempranas o tardías, exceso o déficit de agua en el suelo, contaminación del aire o las aguas, déficit o exceso de fertilizantes, toxicidad de productos agroquímicos y prácticas agronómicas inadecuadas. La distribución geográfica de cada enfermedad es variable, estando relacionada con las condiciones ambientales prevalentes en cada zona donde se lo cultiva. Las patologías de origen fúngico y bacteriano son importantes en el cultivo del poroto, pero sin dudas las virosis, tales como el mosaico dorado y el mosaico enano, constituyen las principales limitantes a la producción, sobre todo en las regiones calientes del oeste santiagueño, este de Tucumán y este de Salta, donde se concentra la mayor producción de poroto negro. Por la importancia que tienen las enfermedades de poroto causadas por virus es que las mismas son abordadas separadamente en otros dos capítulos de este manual. En la actualidad, los avances logrados en el mejoramiento varietal han posibilitado que se disponga de cultivares con mejor comportamiento frente a las principales enfermedades, por lo que los riesgos a los que está sometido el productor en este sentido han disminuido considerablemente. Sin embargo, todavía siguen ocurriendo pérdidas significativas de rendimiento causadas por ciertas patologías, debido a que dicha protección no es completa o bien porque directamente no se dispone de resistencia varietal para determinados patógenos. Además, en muchos casos, no se integra la resistencia genética con otras estrategias de manejo de enfermedades, como por ejemplo prácticas culturales apropiadas y aplicaciones de agroquímicos, lo que genera condiciones favorables para el desarrollo de epifitias. En el presente capítulo se presentan las enfermedades fungosas y bacterianas del poroto prevalentes en el NOA, destacando especialmente sus principales características epidemiológicas y su manejo. Aquellas patologías consideradas de mayor importancia son tratadas en mayor detalle. También se mencionan brevemente las enfermedades no infecciosas, o sea aquellas ocasionadas por agentes abióticos.