INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
capítulos de libros
Título:
Historia y situación actual del proyecto de mejoramiento genético de poroto de la EEAOC
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, C.M.; MAMANI GONZALES, S.Y.; PLOPER, L.D.
Libro:
Manual Técnico del Cultivo de Poroto en el Noroeste Argentino.
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2016; p. 207 - 211
Resumen:
La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), a través del Proyecto Legumbres Secas, implementa desde hace mas de 30 años un programa de mejoramiento genético especializado en estos cultivos, principalmente poroto (Phaseolus vulgaris L.), pero también garbanzo (Cicer arietinum L.) y lenteja (Lens culinaris Medik). Desde sus comienzos, allá por el año 1981, este proyecto incorporó e introdujo a su banco de germoplasma genotipos de poroto producidos por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia. El CIAT es un centro reconocido a nivel mundial por su excelencia y distribuye sus materiales a distintas partes del mundo, además de Argentina. En una primera etapa, estos materiales eran evaluados en diversas zonas del noroeste argentino, y aquellos que presentaban un comportamiento adecuado para nuestra región se seleccionaban para ser incorporados al programa y algunos, incluso, eran inscriptos como variedades. La interacción con el CIAT no se limitó solo a la incorporación de materiales sino que también hubo una permanente colaboración entre los investigadores de ambas instituciones. Se trabajó, así, intercambiando información, desarrollando metodologías y participando del análisis, selección y liberación de nuevos materiales. Cabe destacar que además del CIAT, otros programas de mejoramiento genético de instituciones de diversas regiones del planeta también interactuaron con nuestra institución, como el Instituto Agronómico de Paraná (IAPAR), ubicado en Brasil. Al día de hoy la vinculación y el intercambio de materiales entre el CIAT y la EEAOC se han modificado de manera sustancial. Ello se debe al replanteo de objetivos y metas del CIAT, así como de otros centros internacionales, que han descontinuado los programas globales de mejoramiento genético de porotos. Tras haber tomado en cuenta estas circunstancias actuales, consideramos que nuestra institución solo puede valerse de la colección del banco de germoplasma activo del CIAT, su infraestructura y equipamiento. Debido a esta situación se planteó la necesidad de desarrollar un programa de mejoramiento genético local e independiente para afrontar las limitantes sanitarias particulares del noroeste argentino (NOA) y obtener genotipos mejor adaptados a nuestras condiciones agroecológicas. Porque a pesar del progreso conseguido con las nuevas variedades comerciales inscriptas, las enfermedades endémicas que se presentan -con marcada virulencia en algunos años- no permiten mejorar los rendimientos, alcanzar el potencial u obtener un mayor beneficio económico. A lo largo de los 30 años de iniciado el proyecto (1982 a 2012), la EEAOC inscribió ante el Instituto Nacional de Semillas de Argentina (INASE) ocho variedades de poroto negro, tres de poroto blanco, tres de poroto rojo grande, una de rojo chico y una variedad de poroto cranberry. Actualmente se han obtenido líneas de poroto negro provenientes del proyecto desarrollado en conjunto con el CIAT, las cuales serán inscriptas en el mediano plazo.