INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
capítulos de libros
Título:
Modelo de producción de soja para la región del Noroeste Argentino (NOA)
Autor/es:
DEVANI, M R; PLOPER, L.D.; LENIS, J M; LEDESMA, F; PÉREZ, D; SALAS, H; OLEA, I
Libro:
Manual Práctico para la Producción de Soja
Editorial:
Editorial Hemisferio Sur S.A
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004; p. 209 - 230
Resumen:
El área sojera en la región del Noroeste Argentino (NOA) comprende la zona ubicada entre los 22º y 29º de latitud Sur y los 63ª y 68º de longitud oeste. En Tucumán se ubica en el este de la provincia, ocupando parte de las regiones agrológicas del Pedemonte Subhúmedo Seco y la llanura Chacopampeana en los departamentos Burruyacu, Cuz Alta, Leales, J. B. Alberdi, La Cocha y Graneros y también en pequeñas áreas en Simoca, Lules y Capital. En la provincia de Salta el cultivo se localiza en el norte, en los departamentos San Martín y Orán, en el centro-este, en Anta y al sur, en Rosario de la Frontera y Metán. En Jujuy el desarrollo del cultivo es limitado y en Catamarca se sitúa al sudoeste de la provincia. En la región del NOA sólo se incluye el oeste de Santiago del Estero en los departamentos Pellegrini, Jiménez y Río Hondo. La zona este de la provincia de Santiago del Estero, debido a diferencias agroecológicas y de manejo tecnológico del cultivo, se incluye en la región del Noreste Argentino (NEA). En el NOA,, el cultivo de soja se inició en Tucumán, adquiriendo importancia recién a partir de la década del ´60. En un primer momento la soja ocupó zonas ganaderas o con montes que no eran aptas para el desarrollo de los cultivos tradicionales como caña de azúcar, citrus, tabaco, etc. En una segunda etapa desplazó a estos cultivos de áreas marginales para los mismos. Finalmente, el empleo de un paquete tecnológico de avanzada (siembra directa, uso diferencial de genotipos, empleo de fertilizantes, etc.) le permitió establecerse en áreas que con anterioridad le hubieran resultado de muy difícil ocupación y que en muchos casos se destinaban a poroto (zonas con precipitaciones anuales de aproximadamente 500 mm y con suelos de baja estabilidad estructural, entre otros factores adversos). Las características del proceso de colonización del cultivo de soja en la provincia de Tucumán pueden extrapolarse al resto del NOA, donde hoy este cultivo ocupa unas de las 753000 ha. En Salta ocupa áreas tradicionalmente dedicadas al poroto, mientras que en Santiago del Estero se la encuentra en zonas antes dedicadas al poroto y al algodón, como así también en nuevos desmontes. En el presente capítulo se presenta información referida a grupos de madurez, variedades, plagas, enfermedades, malezas, y estrategias de manejo del cultivo, especialmente referida a las condiciones del NOA.