INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
capítulos de libros
Título:
Las enfermedades de la soja en Argentina.
Autor/es:
PLOPER, L. D.
Libro:
Las Enfermedades de la Soja y su Importancia en los Países del Mercosur
Editorial:
Editorial Hemisferio Sur S.A
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 251 - 272
Resumen:
La importancia creciente que fue adquiriendo la soja [Glycine max (L.) Merrill] en la República Argentina a partir del inicio de la década de 1970 se afianzó en la década de 1990 y aún mantiene su crecimiento en los años que van transcurriendo de este nuevo siglo. Esto llevó a que la soja se haya transformado en el principal cultivo del país, no solamente en función de la superficie sembrada, sino también del valor de su producción. Además, la competitividad de la cadena sojera argentina ha permitido consolidar sistemas productivos de bajos costos y altos niveles tecnológicos, lo que consecuentemente posicionó al país entre los mayores productores mundiales del grano y sus subproductos, convirtiéndose incluso en líder de las exportaciones mundiales de los productos derivados de su industrialización, con el consecuente ingreso de divisas que esto representa. En la campaña 2009/10 el cultivo de soja ocupó en la Argentina 18,65 millones de hectáreas, que representaron más del 50% de la superficie cultivada del país, y produjeron 55,03 millones de toneladas de granos. Las exportaciones totales del complejo soja en 2009 aportaron 12.965 millones de dólares, lo que significó el 23,7% del total de las exportaciones del país. En la actualidad, la Argentina es el tercer productor mundial de soja, detrás de EE.UU. y Brasil, y el primer exportador mundial de aceite y harina de soja. Considerando la trascendencia gravitante de la soja en la economía nacional, resulta importante asegurar la continuidad de su producción, industrialización y comercialización. Esto implica, entre otros aspectos, evaluar y controlar cualquier variable que pudiera afectar la productividad de los cultivos. Las enfermedades figuran entre aquellos factores que limitan la producción de soja. Las mismas pueden afectar raíces, tallos, hojas, vainas y/o semillas. Ocasionan pérdidas de rendimiento y/o disminución de la calidad comercial del grano, como así también problemas en la germinación cuando los granos afectados se destinan a semilla. En la Argentina, el número de las patologías identificadas en soja y sus respectivos niveles de infección se ha venido incrementando con los sucesivos años de cultivo, aunque los problemas más serios se manifestaron recién a partir de la década de 1990. El uso de cultivares susceptibles, el monocultivo y la labranza cero, entre otros, han sido señalados como los principales factores que contribuyeron al incremento de estos problemas. En la actualidad han sido citadas en el país más de 40 enfermedades de la soja. En el presente capítulo se resumen las principales características del cultivo de la soja en la Argentina y se analiza el estado actual de las enfermedades que afectan a esta oleaginosa en el país y las recomendaciones para su control. Además, se mencionan los esfuerzos que en relación con la problemática sanitaria llevan adelante instituciones públicas, empresas privadas y organizaciones varias, buscando asegurar la sostenibilidad de la producción de soja.