INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Situación sanitaria del cultivo de garbanzo en la provincia de Tucumán y detección de rabia (Ascochyta rabiei) en la provincia de Catamarca
Autor/es:
DE LISI, V.; REZNIKOV, S.; HENRIQUEZ, D.D.; AGUAYSOL, N.C.; ACOSTA, M.E.; GONZALEZ, V.; PLOPER, L.D.
Revista:
Publicación Especial Nº 48
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2014 p. 69 - 74
ISSN:
0328-7300
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una leguminosa invernal cuyo cultivo comenzó a extenderse en la provincia de Tucumán en los últimos siete años. La superficie sembrada con garbanzo tuvo un crecimiento abrupto, especialmente en las últimas dos campañas, alcanzando 25.960 ha en 2011 y 28.080 ha en 2012. El rendimiento promedio alcanzado fue del orden de 1,8 t/ha en la campaña 2011, en la cual las condiciones ambientales fueron óptimas para el desarrollo del cultivo a lo largo de todo su ciclo. Al ser un cultivo que se está expandiendo por nuevas zonas, existen aspectos relativos a su producción que todavía requieren mayor conocimiento y desarrollo tecnológico local. Los aspectos sanitarios del cultivo no escapan a estas consideraciones. Las enfermedades del garbanzo, debido a las pérdidas que pueden llegar a ocasionar en los cultivos, deben ser tenidas en cuenta en los esquemas de manejo de esta leguminosa. Es importante siempre tener presente la fuerte influencia que tienen las condiciones ambientales en la ocurrencia y desarrollo de las patologías vegetales y el hecho de que estas condiciones pueden hacer variar los niveles de incidencia de las enfermedades año a año. En el presente trabajo, se resumen las principales características de las enfermedades de garbanzo y se presentan los resultados de las prospecciones del estado sanitario del cultivo durante los años 2010, 2011 y 2012, en la provincia de Tucumán y zonas agrícolas de influencia.