INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, C.M.; MAMANI GONZÁLES, S.Y.; PLOPER, L.D.
Revista:
Publicación Especial Nº 48
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2014 p. 13 - 18
ISSN:
0328-7300
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres más importantes cultivadas en el mundo, ocupando el segundo lugar después del cultivo de la soja. Su superficie ronda unos 11,5 millones de hectáreas y es la principal fuente de ingreso de los agricultores de escasos recursos en países como Etiopía, Tanzania y Kenia. En la India, es clave para la seguridad alimentaria, ya que este país es el primer productor, consumidor e importador de esta leguminosa. Desde el punto de vista genético, se reconocen dos tipos de garbanzo, el Kabuli y el Desi, cuyas diferencias más importantes radican en el tamaño de la semilla, la morfología de la planta, su rusticidad y comportamiento sanitario, entre otras. El tipo Kabuli presenta semillas de formas redondeadas y color crema, y un peso de 100 semillas mayor a 25 g, mientras que las 100 semillas del tipo Desi pesan menos de 25 g, tienen formas angulares y pueden ser de color verde, negro, amarillo, marrón o también crema. Los Kabuli presentan plantas de mayor altura (hasta 1 m) y los tallos, hojas y flores no contienen, en ningún caso, pigmentación antociánica; por el contrario, los Desi son plantas más bajas y generalmente presentan pigmentación antociánica. En la Argentina, se siembran solo cultivares de tipo Kabuli, que comprenden, a su vez, a los grupos saucos y mexicanos. Los primeros son de tamaño de semilla mediano (peso de 100 semillas que varía desde 40 g a 45 g), de color café con leche, y además se caracterizan por ser más resistentes al frío, a la sequía y a Fusarium que los mexicanos. Sin embargo, estos últimos son losque presentan una mejor calidad comercial, ya que sus semillas tienen un mayor tamaño que las de los saucos y son de color blanco, por lo que reciben un mayor precio en el mercado internacional. La disponibilidad de variedades en nuestro país no es amplia, siendo Chañarito S-156 y Norteño las únicas inscriptas. Pero también existen distintas poblaciones, entre las que se pueden mencionar el Sauco, de amplia adaptación pero con granos de baja calidad comercial, el Mexicano y el Blanco Lechoso, de excelente calidad comercial, pero muy sensibles a las heladas y susceptibles a la fusariosis. Otras variedades introducidas, tales como el Blanco Sinaloa -de muy buena calidad- y el Canadiense, se siembran en otras zonas del país. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) trabaja desde el año 2002 con la introducción y selección de germoplasma, procurando identificar genotipos de garbanzo que se adapten a la región del Noroeste Argentino (NOA) y que presenten buena calidad comercial. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de las nuevas variedades TUC 403 y TUC 464, así como también analizar su comportamiento agronómico y arquitectura de planta (adaptada a la trilla directa), los rendimientos y la calidad comercial de ambas.