INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Situación sanitaria del cultivo de la soja en el Noroeste Argentino en la campaña 2013/2014
Autor/es:
DE LISI, V.; REZNIKOV, S.; CLAPS, M.P.; BERNAL, M.L.; DÍAZ, F.; VILLAFAÑE, P.; AGUAYSOL, N.C.; MARTÍNEZMONTEROS, M.J.; GONZALEZ, V.; PLOPER, L. D.
Revista:
Publicación Especial N°50
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2014 vol. 50 p. 127 - 134
ISSN:
0328-7300
Resumen:
El cultivo de la soja (Glycine max (L.) Merrill) en la República Argentina se ubica entre los 40° y los 22° Latitud Sur, comprendiendo la región pampeana (provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y La Pampa), el nordeste (NEA, que abarca las provincias de Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes y Misiones), el noroeste (NOA, que incluye las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca, Jujuy y Santiago del Estero) y Cuyo, encontrándose la soja cultivada únicamente en San Luis en esta última región. La soja se ha transformado en el principal cultivo del país, no solamente en función de la superficie sembrada, sino también del valor de su producción. En la actualidad, la Argentina es el tercer productor mundial de soja, detrás de EE.UU. y Brasil, y el primer exportador mundial de aceite y harina de soja. La soja se comenzó a cultivar a gran escala a partir de 1970. Al inicio, los cultivos se caracterizaban por una excelente sanidad, siendo escasas las patologías observadas. No obstante, con el correr de los años empezaron a aparecer diversas enfermedades infecciosas, algunas de las cuales llegaron a convertirse en serias limitantes para la producción. Diversos son los factores que han contribuido al incremento de los problemas sanitarios en la Argentina, entre los cuales podemos mencionar la difusión de cultivares susceptibles, la falta de rotación de cultivos y la adopción generalizada de sistemas de labranza conservacionista. No fue sino a partir de la aparición de severas epifitias (fenómeno en el que una enfermedad afecta simultáneamente un gran número de plantas de la misma especie en la misma región), que las enfermedades empezaron a considerarse como factores de alto riesgo para la producción de soja. En el presente trabajo se presentan los resultados de las prospecciones de enfermedades de la soja que anualmente realiza el personal de la Sección Fitopatología de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). En la campaña agrícola 2013/2014, las condiciones ambientales fueron propicias para el desarrollo de las enfermedades de fin de ciclo (EFC) (mancha marrón, tizón de la hoja y mancha anillada) alcanzando en estadio fenológico R6 valores máximos de incidencia del 100% y del 60% de severidad. Cabe destacar la presencia de la roya asiática de la soja, que alcanzó valores máximos del 100% de incidencia y del 80% de severidad en R6.