INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Evaluaciones preliminaresde variedades de poroto mungo (Vigna radiata) en Tucumán, R. Argentina
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; MAMANI GONZÁLES, S.Y.; ESPECHE,C.M.; MENDEZ, D.E.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2014 vol. 35 p. 30 - 33
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El mungo verde [Vigna radiata (L.) Wilczek] es ampliamente cultivado y consumido en los países de Asia (Skerman et al., 1991), donde se concentra el 90% de la producción mundial. India es el mayor productor con más del 50% del total de esta producción, destinada casi en su totalidad al consumo interno. China también produce gran cantidad de mungo, que representa el 19% de su producción de leguminosas y Tailandia es el principal exportador. Esta leguminosa se produce en además en otras partes del mundo y tiene un papel importante en la nutrición de los países en desarrollo. Se emplea, tanto en la alimentación como en la industria; sus granos se consumen verdes y secos, como brotes o germinados además de su uso para la obtención de harinas y de alimentos balanceados para animales. Otras bondades a señalar son su utilización como abono verde, cultivo de cobertura y rotación. Los rendimientos medios mundiales de este cultivo son alrededor de 0,4 t/ha de semillas, pero los rendimientos pueden llegar hasta 2,5 t/ha con variedades seleccionadas en Asia. En la República Argentina este cultivo constituiría una alternativa no solo para diversificar durante el periodo estival, sino también para satisfacer la elevada demanda de legumbres de países como India y Pakistán. Hasta el momento se han experimentado algunas siembras en la provincias de Córdoba y Salta con variedades introducidas cuyos rendimientos alcanzaron los 800 kg/ha. Teniendo en cuenta que el uso de variedades de alto potencial genético en combinación con condiciones agroecológicas favorables, lleva a un aumento en la producción y el rendimiento, el proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), en la búsqueda de nuevas alternativas de producción, comenzó en 2013 con la evaluación de introducciones de semillas de poroto mungo que existían fundamentalmente en el país. El objetivo fue evaluar el ciclo del cultivo, comportamiento frente a las principales enfermedades y rendimiento en grano, a los fines de identificar aquellas variedades más aptas para las condiciones agroecológicas que se presentan en la provincia de Tucumán. En el presente trabajo se presentan los resultados de esta evaluación. Los resultados preliminares presentados en este trabajo muestran que el poroto mungo puede ser una alternativa valida para la región durante el periodo estival. Si bien las condiciones ambientales para la presente campaña fueron desfavorables, el cultivo alcanzó rendimientos aceptables durante la misma, que demostrarían que su cultivo puede realizarse con éxito en la provincia si lo comparamos con los resultados obtenidos en provincias vecinas.