INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Campaña de poroto 2014
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, C.M.; MAMANI GONZALES, S.Y.; MENDEZ, D.E.; ARRIETA, J.; JALIL, A.C.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2014 vol. 35 p. 42 - 42
ISSN:
0326-1131
Resumen:
La campaña 2014 de poroto (Phaseolus vulgaris L.) se caracterizó por un gran interés de siembra motivado por los altos precios pagados por este grano en la campaña pasada. Esto fue consecuencia de la poca producción de poroto debido a la sequía que afectó a las zonas productoras del noroeste argentino (NOA) en la campaña 2013. Otro factor que sumó a esta expectativa fue que en muchos casos no se pudieron concretar las siembras planificadas de los cultivos de soja y maíz, debido a las insuficientes precipitaciones de los meses de diciembre 2013 y enero 2014. Todo esto determinó que la intención de siembra haya sido importante. Sin embargo, llegado el momento, los productores se encontraron con una serie de inconvenientes, entre los que se puede mencionar la poca disponibilidad de semilla y la falta de humedad en el suelo como consecuencia de que las lluvias ocurridas hasta mediados de enero no resultaron suficientes para recargar el perfil del suelo, principalmente en las zonas productoras donde siempre las precipitaciones son inferiores a las del Pedemonte. En algunas localidades, como Trancas y otras pocas del este de Tucumán y oeste de Santiago del Estero, las escasas lluvias que ocurrieron a fines de enero permitieron el inicio de la siembra de poroto negro. Esto significó aproximadamente una siembra de 4.000 hectáreas. El resto se sembró tarde ?unas 8.000 hectáreas-, sobre todo en el sur tucumano, con la llegada de las lluvias a partir del 20 de febrero, y en algunos lotes se terminó de sembrar en los primeros días de marzo -muy tarde. En el NOA, el total de la superficie sembrada con poroto negro fue aproximadamente de 100.000 hectáreas, en tanto que otras 120.000 hectáreas correspondieron a poroto blanco y 45.000 de otros colores. Esto significó una producción de 250.000 t de poroto negro, 150.000 t de blanco y 60.000 t de otros colores. Las zonas con mejores promedios de rendimiento fueron Metán y Rosario de la Frontera (sur de Salta). En sur de Tucumán y sur de Catamarca, las lluvias ocurridas a fin del ciclo de los cultivos provocaron pérdidas importantes por deterioro de planta y grano, registrándose rendimientos por debajo de los 1.000 kg/ha. En este artículo se realiza un comentario de la campaña 2014 de poroto en el NOA y se presentan los resultados de los ensayos llevados a cabo en dicha campaña por el Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).