INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Resultados de los ensayos de garbanzo y lenteja de la campaña 2013
Autor/es:
ESPECHE, C.M.; VIZGARRA, O.N; MAMANI GONZÁLES, S.Y.; MENDEZ, D.E.; COLL ARAOZ, B.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2014 vol. 35 p. 22 - 25
ISSN:
0326-1131
Resumen:
En la búsqueda de nuevas alternativas de producción que presenten elevada productividad, menores costos en el proceso de su obtención y posibilidades concretas de comercialización, las legumbres tales como garbanzo (Cicer arietinum L.) y lentejas (Lens culinaris L.) aparecen como una opción interesante. En esto también influye la riqueza nutritiva de sus granos y la elevada demanda internacional, coincidente con precios favorables en la mayoría de los casos. El garbanzo y la lenteja ocupan el segundo y tercer lugar, respectivamente, en importancia dentro de las legumbres cultivadas en Argentina. En el caso de la lenteja, se observó una disminución de la superficie sembrada en los últimos años debido a la expansión del área cultivada con garbanzo fundamentalmente. En la campaña 2013 se sembraron aproximadamente 11.000 hectáreas de lentejas. El cultivo de garbanzo tuvo un crecimiento sostenido a partir del año 2006 y hasta el 2012, donde se logró un record de exportación (44.000 toneladas en el período mayo- diciembre 2012). Esto obedeció fundamentalmente a la producción lograda durante la campaña 2012 y a la gran competitividad del garbanzo argentino, que posibilitó la colocación de volúmenes crecientes a distintos países del mundo. De esta forma, Argentina ha pasado a integrar el grupo selecto de los grandes exportadores mundiales de garbanzo. Sin embargo, en la campaña 2013 se presentó una disminución considerable del área sembrada, sobre todo en el Noroeste Argentino (NOA). Se estima que a nivel país se sembraron alrededor de 23.160 hectáreas, lo que significó una disminución del 81% respecto a la campaña pasada. Las provincias de Córdoba, Santiago del Estero y Buenos Aires aportaron el 76% del área sembrada en la campaña 2013 mientras que en Tucumán, la siembra alcanzó solamente las 2.800 hectáreas. En este trabajo se presenta un análisis de la campaña 2013 y los resultados obtenidos de los ensayos de garbanzo e introducciones de lentejas conducidos por el proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), los que solamente pudieron realizarse bajo condiciones de riego.