INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, C.M.; LUCHINA, J.N.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Las Talitas; Año: 2011 vol. 32 p. 18 - 23
ISSN:
0326-1131
Resumen:
La producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), especialmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. Los tipos de poroto, que más se producen son los de color negro y los blancos tipo alubia. Se estima que en 2010 la superficie sembrada en la provincia de Tucumán fue de 10.000 ha, correspondiendo el 80% de la superficie a poroto negro y el resto a blanco y rojo; mientras que en las zonas de influencia (oeste de Santiago del Estero, sur de Salta y sur de Catamarca) se sembraron alrededor de 40.000 ha. En el resto del noroeste argentino (NOA), norte de Salta y Jujuy, se sembraron 40.000 ha de poroto negro, 130.000 ha de blanco y 45.000 ha de otros colores (rojos, cranberrys, canelas, etc.). En el presente trabajo se consideran diversos aspectos de la campaña 2010 de poroto en el NOA. También se presentan resultados de cultivares promisorios de poroto en los ensayos que la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) conduce en diferentes localidades, para evaluar porotos de colores tradicionales (negros, blancos) y no tradicionales (cranberry, dark red kidney, light red kidney, canelas, entre otros) para la región. Asimismo, se comentan los resultados de evaluación de materiales con resistencia a la mancha angular, evaluados en las localidades de Pozo Hondo y Los Altos.