INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Relación entre incidencia de Fusarium verticillioides y variables de calidad de grano bajo condiciones de almacenamiento de maíz en Tucumán, Argentina
Autor/es:
DIAZ, C.G.; RODRIGUEZ, R.; AGUAYSOL, C.; JUAREZ, J.; SALEME, P.; PLOPER, L. D.
Revista:
Revista Agronómica del noroeste argentino
Editorial:
Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2012 vol. 32 p. 47 - 53
ISSN:
0080-2069
Resumen:
Las oportunidades de comercializar con éxito los granos de maíz dependen de factores que interfieren durante el manejo de pre y poscosecha. Es importante conocer la incidencia de patógenos con potencial toxigenico y los niveles de concentración de micotoxinas que tienen las partidas comerciales almacenadas en silo-bolsas. Por ende se propusieron los siguientes objetivos: evaluar la incidencia de Fusarium spp. sección Liseola con potencial toxigénico en granos almacenados; establecer la relación entre niveles de incidencia y variables de calidad comercial; y cuantificar los niveles de contaminación de fumonisinas de los diferentes silos. Los resultados mostraron que la especie Fusarium verticillioides predominó en condiciones de almacenamiento. Su incidencia promedio, entre 15 y 17 %, varió según silo. Dos de las seis variables regresoras: grano quebrado y humedad, fueron importantes en explicar la variabilidad de la incidencia de Fusarium verticillioides en los granos almacenados. Los valores promedio de fumonisinas en los silo-bolsas variaron entre: 0,01 y 7,37 ppm. Se rescató, además, que existe una relación lineal entre incidencia de F. verticillioides y los valores de fumonisinas, a pesar de un ajuste no tan alto (R2= 0,57). Este trabajo aportó información para nuestra región sobre la predominancia, en los granos almacenados de una especie de Fusarium de la sección Liseola con alto potencial en producir fumonisinas, como es Fusarium verticillioides .También sobre, el nivel de contaminación de los granos almacenados, aunque baja, en el presente año de estudio, y además, sobre la importancia de la ruptura de la integridad del grano en la colonización de dicho patógeno.