INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Consideraciones generales de la campaña de poroto 2013 en el Noroeste Argentino y resultados de ensayos
Autor/es:
MAMANI GONZALES, S.Y.; VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, C.M.; MENDEZ, D.E.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2013 vol. 34 p. 20 - 23
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El poroto (Phaseolus vulgaris L.) representa una interesante alternativa de producción agrícola en diferentes áreas de la provincia de Tucumán. Si bien la superficie sembrada con esta leguminosa experimenta sensibles variaciones año a año debido fundamentalmente a problemas de costos y de comercialización, existen la tecnología apropiada así como las condiciones ecológicas que permiten producir porotos de distinto color de grano en numerosas zonas de la provincia. En el presente trabajo se comentan aspectos de la campaña 2013 de poroto en la región del noroeste argentino (NOA) y se muestran, al mismo tiempo, los resultados de los ensayos conducidos por el Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Se estima que en Tucumán se sembraron alrededor de 4.500 hectáreas de poroto negro y 1.000 de otros colores, como blancos y rojos, donde el 80% de la superficie se sembró a partir del 20 de febrero. Lamentablemente, todas las zonas del este de Tucumán, oeste de Santiago del Estero y sudeste de Catamarca no recibieron aportes de lluvias a lo largo del ciclo del cultivo por lo que las pérdidas fueron totales a excepción de algunos lotes muy aislados. En las localidades de Trancas, Candelaria, Rosario de la Frontera y Metán los lotes se vieron favorecidos por precipitaciones normales, y pudieron llegar a cosecha con rendimientos muy variables. Del mismo modo que en la campaña 2012, la sequía favoreció las condiciones para una fuerte presión de mosca blanca (Bemisia tabaci) lo que determinó la presencia del complejo de virus transmitidos por dicho insecto, pertenecientes al género Begomovirus, que incluye al virus del mosaico dorado (Bean golden mosaic virus, BGMV) y al virus del mosaico enano (Bean dwarf mosaic virus, BDMV), causando pérdidas muy serias. La EEAOC continuó a lo largo de 2013 con su labor de investigación sobre los diferentes tipos comerciales de poroto, tales como negro, rojo, carioca, blanco y cranberry, con el objetivo de obtener nuevas variedades de poroto adaptadas para el NOA y con buen comportamiento a enfermedades. A pesar de las condiciones adversas que atravesó el cultivo del poroto en el NOA en las últimas dos campañas, se pudo continuar con las evaluaciones de los diferentes ensayos de esta leguminosa. Las complicaciones provocadas por las condiciones ambientales adversas en 2013 quedaron evidenciadas por los ensayos perdidos de Pozo Hondo y las diferencias de rendimiento entre las dos localidades que si se pudieron cosechar. En San Agustín el desarrollo de las plantas y los rendimientos se vieron rotundamente afectados por la sequía; mientras que en Los Altos, al suministrar agua complementaria a través del riego, los genotipos pudieron expresar mejor su potencial de rendimiento.