INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Poroto: resultados de ensayos y análisis de la campaña 2008
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, M.C.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán, Argentina; Año: 2008 vol. 29 p. 34 - 38
ISSN:
0326-1131
Resumen:
La superficie de poroto (Phaseolus vulgaris L.) sembrada en el país durante la campaña 2008 fue de 250.000 hectáreas, de las cuales 127.000 correspondieron a poroto blanco, 90.000 para el negro y el resto para porotos de otros colores como cranberry, light red kidney y dark red kidney. De esta superficie le correspondieron a Tucumán y zonas de influencia (oeste de Santiago del Estero y sur de Catamarca) unas 30.600 hectáreas de poroto negro, y 1000 de blanco y rojo claro, mientras que en Salta fueron sembradas 53.000 hectáreas más de poroto negro y 110.000 de poroto blanco. En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2008 de poroto en la región del noroeste argentino (NOA). Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales (negro, blanco y rojos) y no tradicionales (cariocas, cranberry, canelas) para la región. La EEAOC continuó en 2008 con sus trabajos de investigación poniendo énfasis en la identificación de materiales de colores tradicionales y no tradicionales, y como resultado de ella se identificaron líneas de poroto rojo claro y oscuro, cranberry, poroto tipo Navy Bean, entre otros. Como fruto de estas investigaciones se finalizó recientemente con los trámites de inscripción de TUC 550, una nueva variedad de poroto negro para grano seco con resistencia a la mancha angular. Así también, en el presente año se elevó ante el INASE las planillas de inscripción de otra variedad de poroto negro que se caracteriza por ser de ciclo corto (75 días), cuyo nombre propuesto es TUC 300. También se identificaron dos líneas adicionales de poroto negro con muy buen comportamiento a mancha angular, las que seguirán siendo evaluadas a campo y en forma conjunta con investigadores de la Universidad Nacional de La Plata, donde se realizan las evaluaciones por su comportamiento a distintas razas del patógeno bajo condiciones controladas. De este modo, complementando las labores de creación fitotécnica con el estudio y desarrollo de prácticas agronómicas que permitan asegurar los mejores rendimientos, la EEAOC mantiene vigente su compromiso de apoyo a los productores de granos de Tucumán, los cuales frecuentemente recurren al poroto como una alternativa válida de producción para determinadas zonas y épocas de siembra.