INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
TUC 550: nueva variedad de poroto negro con resistencia a la mancha angular y adaptación al noroeste argentino
Autor/es:
VIZGARRA, O.N; PLOPER, L.D.; STENGLEIN, S.A.; BALATTI, P.A.; ESPECHE, C.; GHIO, A.C.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán, Argentina; Año: 2008 vol. 29 p. 28 - 31
ISSN:
0326-1131
Resumen:
Entre los diversos problemas fitosanitarios que afectan la producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina, se pueden mencionar a las enfermedades, en especial las de origen fúngico.  Una de estas patologías es la mancha angular, causada por el hongo Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris, que produce perdidas que pueden llegar hasta alrededor del 60% del total de producción en algunos países productores de poroto. En el país se la identificó en la década de 1970 y gradualmente se convirtió en una enfermedad determinante en el cultivo del poroto, especialmente en las regiones productoras del departamento Trancas y zona sur de Tucumán, sudeste de Catamarca y sur de Salta. En la actualidad, la mancha angular ocasiona daños severos en la producción y disminuciones importantes en la calidad comercial del grano de poroto en años con condiciones favorables para la enfermedad. Diversos métodos culturales figuran entre las prácticas de control recomendadas, tales como la rotación de cultivos y el uso de semilla libre del patógeno. A esto se suman métodos biológicos y químicos, aunque siempre se recomiendan combinar diferentes métodos en programas integrados de manejo, para lograr una reducción en mediano plazo del daño ocasionado por esta enfermedad. Dentro de los métodos biológicos el mas importante para reducir los daños y estabilizar los rendimientos a lo largo del tiempo es el uso de variedades con resistencia genética a la patología.  La identificación de líneas con altos niveles de resistencia a la mancha angular constituye el primer paso para la obtención de una nueva variedad de poroto negro que combine además buena adaptación y rendimiento. Hasta el presente, todas las variedades de poroto negro que se cultivan en el noroeste argentino (NOA) son susceptibles al patógeno, lo que representa una situación de alto riesgo para el cultivo. La Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) inició en el año 2001 un trabajo especifico sobre esta enfermedad dentro de su programa de mejoramiento genético de poroto. Estos trabajos comenzaron con introducciones de poblaciones segregantes, desde el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia, que combinaban resistencia múltiple a las principales enfermedades, entre ella mancha angular. Los subsiguientes trabajos de selección a campo fueron luego complementados con otros trabajos de evaluación efectuados conjuntamente con investigadores de la Universidad Nacional de La Plata. En el presente trabajo se describe el proceso de evaluación que derivó en la selección y caracterización de una nueva variedad, denominada TUC 550, la que se destaca por su resistencia a la mancha angular, potencial de producción y buen comportamiento agronómico en general.