INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Resultados de la campaña de poroto 2006 en la provincia de Tucumán
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, M.C.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2006 vol. 27 p. 47 - 50
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El poroto (Phaseolus vulgaris L.) es considerado un cultivo regional ya que se lo realiza fundamentalmente en la región del noroeste argentino (NOA), desde el sudeste de Catamarca hasta el norte de Salta, en el limite con Bolivia.  Del total de la producción del país, Salta aporta el 75 % y le siguen Santiago del Estero, Tucumán y Jujuy.  Con respecto a los tipos de poroto, los que más se producen corresponden a porotos negros y blancos tipo alubia. En este ultimo aspecto se debería prestar una mayor importancia a la diversificación en los tipos de poroto, poniendo énfasis en otros tales como los cranberry, rojos claros y oscuros, entre otros, ya que estos tienen un mercado menos fluctuante y son más cotizado en países europeos. En las ultimas campañas, 2004 y 2005, el área sembrada en la provincia de Tucumán osciló entre 5.000 y 8.000 hectáreas, respectivamente.  Los altos precios con que cerró el poroto negro en la pasada campaña (400 dólares la tonelada), incentivaron a la producción del mismo en el presente año.  Así, se sembraron aproximadamente 15.000 hectáreas de poroto negro y 1.500 de otros colores (blancos y cranberry), en los departamentos de Trancas, La Cocha, Graneros, y también en los departamentos del este de la provincia.  Si bien la intención de siembra era mayor (20.000 hectáreas), la poca disponibilidad de semillas fue limitante para alcanzar los valores proyectados. En el presente trabajo se consideran aspectos sobresalientes de la campaña y los avances de la labor de investigación que desarrolla la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales (rojos, cranberry, etc.).