INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; ESPECHE, M.C.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2005 vol. 26 p. 45 - 48
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) constituye, entre las leguminosas de grano alimenticio, la especie más importante para el consumo humano. Su producción abarca áreas diversas, pudiéndose afirmar que prácticamente se cultiva en todo el mundo.  América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo.  Si bien Argentina es un país que presenta condiciones agro ecológicas favorables para el cultivo, la producción de poroto tuvo a lo largo de la historia grandes fluctuaciones.  Las mismas se debieron a factores extrínsecos, entre los que se puede mencionar la gran expansión del cultivo de la soja en los últimos años debido a su alta rentabilidad, y especialmente los problemas relacionados a la falta de semilla disponible y a la transparencia en el mercado.  Todo esto ha provocado que el productor no haya incorporado al poroto en su sistema de producción y en cambio lo tiene como un cultivo opcional.  La producción de poroto en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), principalmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy.  La producción de la ultima campaña fue la mas baja en los últimos años, con registros que no superaron las 200.000 toneladas,  debido, fundamentalmente al fuerte déficit hídrico ocurrido en la región.  En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2005 de poroto en la región del NOA.  Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales para la región.